05les reidГосударственные лесные инспекторы Минприроды РА совместно с сотрудниками ГИБДД начали проверки автомобилей, перевозящих новогодние ели. Задача - предотвратить незаконную вырубку деревьев и поймать «чёрных лесорубов».

Турачакские лесничие с начала месяца начинают патрулировать свои участки по специально разработанным маршрутам. Вместе с лесными заступниками дежурят и дорожные полицейские. И на выездах из леса и на трассах. Останавливают грузовики, фуры и даже легковые автомобили. Инспекторы отмечают, желающие нажиться на новогодних елях или сэкономить лишние пару сотен рублей находятся каждый год.

АЛЕКСЕЙ ШМАКОВ, ИНСПЕКТОР ДПС ОГИБДД МО МВД РФ "ТУРАЧАКСКИЙ" по РА: «Сотрудники лесоохраны помогают нам проверять законность заготовки данного леса. Бывает так, что люди, которые незаконно заготовили лес, они приобретают документы у людей, которые официально заготавливают. В рамках мероприятий неоднократно были уже задержаны транспортные средства, которые перевозили лес незаконно заготовленный, либо лес, который вызывает сомнения, скажем так».

На руках у тех, кто везёт праздничные деревья, должны быть все необходимые документы, подтверждающие законность груза. В связи с этим покупателям елок специалисты рекомендуют сохранять чек, который им должны выдавать на базаре или в магазине, чтобы у сотрудников правоохранительных органов не было вопросов о происхождении дерева. Всем предпринимателям необходимо иметь при себе документы, подтверждающие факт покупки елей у добросовестного заготовителя. В противном случае, за незаконные действия придется ответить.

АЛЕКСАНДР ЗАРУБИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ, ЭКОЛОГИИ И ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ по РА: «Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений по РА предупреждает граждан РА, что за незаконную заготовку новогодних елей грозит административная ответственность в виде штрафа от 4 тыс.руб., а также спиливание новогодних елей свыше трех единиц грозит уголовной ответственностью».

Чтобы предотвратить незаконную вырубку главного атрибута Нового года, профилактическая операция "Ель" проводится уже не первый год. А через неделю-другую заработают елочные базары, где можно будет выбрать живую лесную красавицу.

Дарья Куликова

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.