Диагноз ВИЧ - не приговор

03spidВ Республике Алтай около тысячи инфицированных. Информация о каждом из них конфиденциальна. 1 декабря в мире отмечается День борьбы со СПИДом.

Первый случай ВИЧ в мире был определен в 1983 году, в республике - в 1998. Тогда даже врачи были в шоке, что вирус иммунодефицита человека достиг и нашего региона. За 20 лет зарегистрировано более 900 человек с этим диагнозом. Общество до сих пор не готово принять их. Именно поэтому наши героини за ширмой, потому что даже со спины их могут узнать в кадре. Две женщины, на двоих одна история: ВИЧ от инфицированных мужчин, которые знали о своем диагнозе.

Умышленное заражение - уголовно наказуемо, лишение свободы до 5 лет. Девушки не стали обращаться в правоохранительные органы. Нужно изначально относиться к партнеру как с ВИЧ-инфицированному, считают они, и принимать меры предосторожности. И это главный совет из-за перегородки тем, кто не хочет оказаться по ту сторону.

ОКСАНА, ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННАЯ: «Общество еще не готово принять ВИЧ-инфекцию, они боятся. На самом деле это не так страшно, как об этом говорят. Изначально эту ситуацию раздули, об этом нельзя говорить, это смертельно. На самом деле с этим можно жить и вполне достойно».

Поддержка близких помогла справиться с шоком и начать борьбу с болезнью. Обязательное условие - прием препаратов, которые позволяют снизить концентрацию вирусов в организме до минимума. Дорогостоящие лекарства предоставляются бесплатно. Если раньше пациенты принимали таблетки горстями, сейчас - одну в день. Правда, лечение пожизненное.

МАРИНА УЛЬЧИЕКОВА, ВРАЧ-ИНФЕКЦИОНИСТ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И БОРЬБЕ СО СПИД: «Раньше считалось, что это все, крест на всю жизнь. Сейчас это расценивается как хроническое инфекционное заболевание, которое при несоблюдении приема препаратов может привести к СПИДу».

СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита - крайняя стадия ВИЧ. С ВИЧ-статусом можно вести полноценную жизнь: учиться, работать и рожать детей. Кстати, у наших героинь они уже есть. Марина задумывается еще об одном. Прием противовирусных практически на 100% гарантирует рождение здорового малыша. За все время в республике от больных матерей родилось 153 ребенка, из них только 9 с диагнозом ВИЧ. Они ничем не отличаются от других детей. Однако специфика небольшого региона распространилась и на них.

МАРИНА УЛЬЧИЕКОВА: «На фоне лечения они нормально развиваются, учатся, посещают детские сады. На счет дискриминации - население наше не готово иметь в садике ВИЧ-инфицированного ребенка».

ВИЧ - это не конец. С ним нужно смириться и жить. Единственное, изменилось отношение ко времени, говорят героини. Появилось "вдруг", когда наступит крайняя стадия. И желание сделать как можно больше, пока она не наступила.

Прием препаратов - это и мера профилактики дальнейшего распространения заболевания. Такие пациенты безопасны для окружающих.

Есть заболевания, против которых медицина бессильна, к примеру, рак, или представляющие реальную угрозу для окружающих - как открытая форма туберкулеза.

ВИЧ - не приговор. Общество должно успокоиться, пересмотреть навязанные десятки лет назад стереотипы и принять этих людей. Они не представляют угрозу. Это обычные люди, с хроническим инфекционным заболеванием. Которые вынуждены тщательно скрывать диагноз даже от самых близких, чтобы не отчислили с учебы или не остаться без работы. Возможно, и в нашем городе появится анонимный клуб, где каждый сможет сказать вслух: у меня ВИЧ, давайте поговорим об этом.

Ольга Усольцева