02gl kmn Глава региона Александр Бердников провел заседание совета по делам Коренных малочисленных народов Республики Алтай. В ходе совещания были рассмотрены вопросы трудозанятости, развития традиционных форм хозяйствования представителей малочисленных этносов.

В прошлом году, в рамках программы "Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов" был отремонтирован этноцентр КМН в Турочаке, приобретено медоборудование для ФАПа в Кебезене, музыкальные инструменты, предметы традиционной утвари, сценический комплекс для Тубаларского центра в Красносельске, и благоустроен водный источник «Джумалинский ключ» в Кош-Агачском районе. На заседании было отмечено, что сегодня большое внимание уделяется социально-экономическому и культурному развитию коренных малочисленных народов на федеральном уровне и лично президентом страны.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, ГЛАВА РА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА: «Государством в этом плане делается достаточно, прилагается много серьезных усилий. Эта работа находится на личном контроле президента РФ. Это однозначно. Нас за это президент спрашивает и говорит, что нужно заниматься этой категорией людей. Сложные природно-климатические условия и другие негативные факторы влияют на их образ жизни и мы не можем потерять в нашей России при не большом в принципе населении, на 1/6 часть суши около 150 млн, не говоря уже о каком-то народе. Допустим челканцев около 1000 человек. Этими вопросами нужно заниматься. Мы сегодня решили одну из главных проблем, обеспечили все сёла с компактным проживаением КМН электроэнергией. Практически в большинстве сел устойчивая сотовая связь, даже в Язуле поставили такую технику, что родители могут переводить деньги студентам, решать другие жизненные вопросы не выезжая, не рискуя жизнью, по этой сложнейшей дороге. Я понимаю, что нет культуры, нет образования, нет языка - нет и народа. Мы же всё это в мировом масштабе, как один большевитский деятель говорил, всё это проходили. Мы серьёзные усилия и ресурсы направили на укрепление материальной базы образования, построили новую школу в Иогаче, Сайдысе, Курмач-Байголе, в Кебезени в прошлом году. Мост сделали в Кебезени мост на ту сторону. Отродясь можно сказать его не было, пусть он пешеходный, но мы сделали эти вещи. Мы сделали мост в село Аргут, несколько решений приняли по другим населенным пунктам. Вот буквально несколько дней назад в этом году мы сдали школу за 400 млн в с. Турачак, где тоже 50% детишек это представители коренной национальности. Это решение принимал президент страны. Это было решение президента. Владимира Владимировича я убедил, что это нужно, что люди живут в сложнейших условиях. Это сегодня одна из лучших школ по оснащению в РА».

Также Александр Бердников поручил создать рабочую группу, которая займется разработкой программы по увеличению трудозанятости среди коренных малочисленных этносов в рамках развития их традиционных форм хозяйствования. Здесь же рассмотрели проекты бюджетных заявок районов на участие в программе по созданию условий для формирования устойчивого развития КМН. Среди них приобретение спортивного инвентаря, юрты, мультимедийного оборудование и проведение международного дня коренных народов мира.

ДИНАРА КУЛТУЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ РА: «На сегодняшний день поступили заявки от всех районов которые отнесены к местам компактного проживания КМН. 16 мероприятий заявлено, на общую сумму более 20 млн рублей».

Для реализации этих проектов уже подготовлены заявки на получение субсидии из федерального бюджета. Здесь же глава региона Александр Бердников поручил проработать вопрос по сохранению языков коренных малочисленных народов Республики Алтай.

Иван Яськов

Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Главный редактор - Панина Е. В. Редактор сайта - Маркитанов Ы.Я.