12 XASKI GLK minФестиваль ездового спорта с таким названием прошел на базе всесезонного курорта «Манжерок». Более 20 участников. В программе: катания в упряжке, парад ездовых собак, мастер-классы для юных каюров.

Неповторимая красота природы, снежные вершины и чистый горный воздух. В выходной день на всесезонный курорт «Манжерок» приезжают сотни людей. С нашего региона и всего сибирского округа. И все для того, чтобы прокатиться на лыжах, подняться на подъёмнике и посмотреть на местность с высоты птичьего полета или как сегодня, принять участие с фестиваля ездового спорта.

ЕГОР ШЕТЕЛЯ, МАРКЕТОЛОГ ВСЕСЕЗОННОГО КУРОРТА "МАНЖЕРОК": «У нас проводится очень много различных мероприятий: спортивные, развлекательные, познавательные. Сегодня как раз у нас проходит мероприятие фестиваль ездовых собак. Преимущество нашей площадки в том что у нас есть природное озеро , по которому можно организовать большие заезды».

Необыкновенно сильные, две собаки могут увезти груз в 80 килограммов. Аляскинский маламут, немецкая овчарка, самоед и сибирская хаски - среди собачьего разнообразия, последних подавляющее большинство. У Раила и Натальи 6 собак породы хаски. Серебряные призеры гонок на собачьих упряжках прошлого года «Кадын Суу». Нашли дело жизни, признаются спортсмены. Даже организовали свой питомник.

РАИЛ ХУЖИН, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ "ХАСКИDAY": «Ездовой спорт – это драйф, позитив, любовь к собакам и окружающим. Очень хорошие собаки, мы выбрали хаски и только на них специализируемся, любим их».

Для гостей фестиваля - катания в упряжках, шоу-старты и мастер-классы для самых маленьких.

 ИВАН ГОЛОТВИН, БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР ГОНОК НА СОБАЧИХ УПРЯЖКАХ "КАДЫН СУУ-2017": «Сегодня я научу всех детей кататься на нартах, и моего друга. На нартах кататься это очень непросто и я занимал два 3 места, потому что на нартах удержаться очень сложно». АННА СКОРОХОДОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Каюр –так называют погонщика собак, запряжённых в упряжку. В нартах помещается не более 2 человек. Один стоит, другой сидит. Количество собак в упряжке зависит от веса груза, расстояния и сложности трассы сегодня меня повезут 2 собаки. А это значит, полетим с ветерком».

Такие собаки с легкостью подпускают к себе посторонних людей. У них отсутствует ген агрессии, доказано учеными. Поэтому каждый желающий, приехавший в эти выходные на всесезонный курорт "Манжерок", смог прикоснуться и сделать фото на память с пушистыми друзьями.

Анна Скороходова

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.