05filarmonia25 лет со дня образования государственной филармонии Республики Алтай и 55-летие концертной деятельности в Горном Алтае - даты, которые отметили большим концертом. Поклонники и любители искусства собрались в большом зале Национального театра, чтобы поздравить артистов со знаменательными событиями.

Это и концерт, и экскурс в историю. За четверть века филармония Республики Алтай прошла множество этапов. Но главное, в сердцах артистов никогда не переставала звучать вечная музыка.

Юбилейный концерт начался с театрализованного обряда благословения, исполненного артистами филармонии. В этот вечер на главной сцене республики прозвучали как уже полюбившиеся зрителям композиции, так и новые.

В концертную программу вошли все направления творческой деятельности коллектива филармонии – академическая и популярная музыка, фольклор, оперные арии, эстрадные песни. Свое творчество продемонстрировали группа современной этнической музыки «Новая Азия», заслуженная артистка России Каракыс Ялбакова, заслуженные артисты РА Айас и Юрий Чендыевы и другие талантливые исполнители.

Почетный гость праздника - солист Новосибирской государственной филармонии Алексей Кржановский, он исполнил для собравшихся оперные и эстрадные номера. Зрители с интересом наблюдают за происходящим и не жалеют громких аплодисментов.

Государственная филармония – сравнительно молодое учреждение культуры. В своем современном виде оно было создано в 1993-м на базе концертно-эстрадного бюро и республиканской межрайонной культпросветпередвижки. Однако справедливо считать началом истории филармонии 1962 год, когда Горно-Алтайский облисполком принял решение о создании областной национальной концертной группы. 9 марта 1972-го она была преобразована в Горно-Алтайское областное концертно-эстрадное бюро. Во всех уголках Горного Алтая люди с нетерпением ждали приезда любимых артистов.

В "звездной летописи филармонии" собраны яркие созвездия исполнителей, танцоров, певцов, режиссеров, композиторов, артистов различного жанра, творческих коллективов, которые четверть века хранили и преумножали культурное наследие.

Сегодня артисты - энтузиасты своего любимого дела, готовят концертные программы для зрителей разных поколений. В течение концертного сезона представляется вся разножанровая палитра искусства: вокальная, инструментальная, ансамблевая и сольная. И, конечно, зрители могут послушать традиционное алтайское горловое пение и насладиться завораживающими звуками комуса.

В этот вечер в адрес филармонии прозвучало много теплых слов. Праздничный концерт закончился финальной песней в исполнении солистов Государственной филармонии. Таким образом, был открыт 55 юбилейный концертный сезон.

Анна Скороходова

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.