03veterinaryЭто значит, что все сопроводительные документы на сельхозживотных, мясо, молоко и другую продукцию будут оформляться в электронном виде.

Как пояснили специалисты Комитета по ветеринарии РА, оформление будет проходить в специально созданной для этого электронной системе Россельхознадзора «Меркурий». Новый закон предполагает, что все сельхозживотные подлежат обязательной индивидуальной или групповой идентификации и учету, для оформления ветеринарно - сопроводительных документов.

АЙДАР ТОДОШЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ВЕТЕРИНАРИИ И ГОСВЕТСТАНЦИИ РА: «Зарегистрироваться в программе "Меркурий", для этого нужно обратится в ветеринарную службу, также у нас в 2018 году вносится закон об идентификации животных, где всё поголовье нужно будет проидентифицировать и прочипировать, эта программа непосредственно в программе будет отражаться, каждое вывезенное животное или содержащиеся животное должно быть исследовано и привито,  и только таким животным будут выписываться ветеринарно - сопроводительные документы».

Новый закон призван обеспечить контроль на каждом этапе выращивания сельхозживотных и производства животноводческой продукции, начиная от рождения, перемещения, проведения лечебно-профилактических и диагностических мероприятий, а также последующего забоя и переработки. Контроль будет усилен и на этапе реализации готовой продукции, для обеспечения качества и безопасности для потребителей. Использование этой системы должно повысить уровень биологической безопасности в животноводстве и улучшить эпизоотическую обстановку.

Добавим, что в Сибири, а также на территории приграничных государств, таких как, Монголия, периодически регистрируются вспышки инфекционных заболеваний сельхозживотных. Случаи массовых болезней животных в этом году были отмечены в Кош - Агачском, Майминском и Чойском районах. Самым эффективным способом борьбы на сегодняшний день - остается постановка на учёт ветеринарных служб и вакцинация сельхозживотных, содержащихся как в крестьянско - фермерских хозяйствах, так и в частных подворьях.

Алексей Параев 

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.