На Алтае продолжается уникальный проект по восстановлению популяции сибирской кабарги

11kabargaС 2017 года уникальное животное было занесено в Красную книгу Республики Алтай как вид, находящийся под угрозой исчезновения. С тех пор в нашем регионе происходит безопасный отлов и осуществляется переход на фермерское разведение кабарги для получения мускуса. Проект выполняется при финансовой поддержке гранта Президента России.

Кабарга – самый маленький олень нашей планеты. Его высота – до 70 см, а масса – около 16 кг. Характерная внешняя особенность – наличие клыков вместо рогов, исключительная – мускусная железа самцов, добыча которой стала причиной массового истребления животных вне зависимости от половой принадлежности. По оценке специалистов, стоимость одного грамма мускуса на рынке равна цене золота. Это незаменимый компонент в восточной медицине и парфюмерной промышленности. С 2017 года охота на кабаргу строго под запретом, животное занесено Красную книгу. Поймать безрогового оленя в дикой природе практически невозможно. Поэтому устанавливаются радиоловушки.

ЭРМЕН СУРКАШЕВ, ДИРЕКТОР АЛТАЙСКОГО ЭКОЛОГИЧСЕКОГО ФОНДА "АРГУТ": «После того, как магнит выдергивается, система начинает работу и передает сигнал».

После этого специалисты моментально прибывают на место и вызволяют животное из сетей.

В основном роль играет вот эта пружина. Она поднимается вверх и тем самым затягивает петлю на ноге животного. Это самый простой и безопасный метод.

Об этом и многом другом, на встрече со студентами ГАГУ, рассказал Эрмен Суркашев - директор Экологического фонда «Аргут». Специалисты этой организации готовы решить главную причину истребления кабарги – получение мускуса. В рамках проекта создан питомник и обустроены вольеры, максимально приближенные к естественной среде обитания. Вся информация о реализации проекта и в целом, о краснокнижном животном, теперь собрана в книге-пособии: «Отлов, содержание и разведение кабарги в Горном Алтае». Ее презентация прошла здесь же.

ЭРМЕН СУРКАШЕВ, ДИРЕКТОР АЛТАЙСКОГО ЭКОЛОГИЧСЕКОГО ФОНДА "АРГУТ": «Впервые мы этой тематикой занялись в 2013 году и в результате в 2017 году мы выиграли Президентский гранд "Вольерное разведение кабарги как способ его сохранения в дикой природе". И в рамках этого проекта нам впервые удалось отработать отлов и содержание кабарги, использовать новые современные методы. Все это нашло отражение в этой книге, она есть в интернете и сегодня мы подарим ее библиотеке ГАГУ».

В большинстве стран кабарга разводят в неволе. На фермах в Китае уже сформировано поголовье "домашних" кабарожек с определенными генетическими качествами. В нашей стране данная работа находится лишь в стадии своего становления. Уникальность работы наших специалистов заключается в том, что, в отличие от своего «китайского» сородича, разводимая ими кабарга содержится в условиях, максимально приближенным к естественным условиям её обитания, поэтому от нее можно не только получать ценный «продукт», но и выпускать выращенный молодняк в естественную среду обитания, чтобы восстановить вольное поголовье.

В дальнейшем будет создана ассоциация фермеров-кабаржатников. Как и алтайский марал, находившийся на грани исчезновения, маленький олень может стать сельскохозяйственным видом. Опыт применим в Алтае, Забайкалье и на Дальнем Востоке, где еще обитает кабарга.

Анна Скороходова