Теплые слова с пожеланиями здоровья, бодрости и сил прозвучали от всех, кто пришел к Василию Ильичу в знаменательный день. Юби­ляру вручили подарки, дипломы, цветы и поз­дра­витель­ную те­лег­рамму от Владимира Путина. В ней Президент отметил, что жизненный путь ветерана, его сопричастность к судьбе Родины – самый достойный пример для молодежи. В свои 95 Василий Ильич активно интересуется политикой и жизнью страны и Республики. Сло­вом, имеет стойкую жизненную позицию. И именно в этом видит секрет своего долголетия.

ВАСИЛИЙ СИТНИКОВ, УЧАСТНИК ВОВ, ВЕТЕРАН ТРУДА: «Спасибо вам, у меня сердце так бьётся, я не ожидал таких людей. Спасибо вам, большое вам спасибо. Очень мне приятно, очень, это на оставшуюся жизнь мне будет».

В 1942-ом году еще совсем юным Василий Ситников был призван на службу. Охранял государственные объекты в Москве, затем, продолжил службу в 28-ом пограничном отряде в Кош-Агаче. На его груди - многочисленные награды, среди которых - медаль «За победу над Германией" и за доблестный труд. Его жизнь полна испытаний и преодолений. После войны Василий Ильич вернулся на родину. В Кировской области прожил 13 лет. А после семья переезжает на Алтай. В разные годы Василий Ситников работал и возглавлял разные производственные предприятия Горно-Алтайска, а в 1984 году ушел на пенсию с должности начальника службы снабжения городского водоканала.

ЮРИЙ НЕЧАЕВ, МЭР г. ГОРНО-АЛТАЙСКА: «Мы сегодня гордимся нашими ветеранами, которые живут в нашей республике и в городе Горно-Алтайске. К сожалению их в городе с каждым годом становится все меньше. И в городе сегодня проживает 24 человека, но мы их поздравляем с юбилеем, приезжаем к ним в гости, однозначно будем поздравлять и 9 мая. Поэтому всем им желаем всего самого хорошего, хорошего настроения, ну и прежде всего долголетия».

Встреча с гостями, конечно, взволновала ветерана. Говорит, что отходить от эмоций предстоит до конца дня. По словам именинника после 90 лет, каждый год - юбилейный. Василий Ильич Ситников - пример для многих. Поколение победителей, героически выдержав испытания войны, умеет радоваться самым простым вещам.

Дарья Куликова