Здесь все, как в обычной пекарне. Идеальная чистота и пахнет свежим хлебом. Меры санитарного контроля строго соблюдаются. Пекарня за колючей проволокой спокойно проходит все проверки от Роспотребнадзора.

Технология отработана до автоматизма. Трудятся здесь девять человек, в две смены. Ежедневно с их лёгкой руки сходит свежий хлеб нескольких сортов.

Сколько и какое тесто в специальных формах должно стоять в расстоечном шкафу, чтобы оно поднялось и стало пышным. И на сколько его потом отправить в печь, все это знает Евгений. Он здесь пекарь, и до сих пор помнит свой первый хлеб.

ЕВГЕНИЙ КОСТЕНКО, ПЕКАРЬ ПЕКАРНИ ИК №1 ОФСИН РФ по РА: «Помню, конечно. Это было лет шесть назад. Прежде чем я подошел к печи я года полтора работал. Я боялся изначально туда подойти. Ну, вдруг не получится, вдруг что-то сожгу».

Хлеб первого сорта, второго, ржано-пшеничный, батон сладкий, бородинский, караваи, подовый и сдоба. Даже печенье и кексы. Всего десять наименований. Выпечка не только покрывает потребности колонии и СИЗО, но отправляется на республиканские и городские ярмарки, и в учреждения города.

СЕРГЕЙ ДАНИЛОВ, БРИГАДИР ПЕКАРНИ ИК №1 ОФСИН РФ по РА: «Где-то полторы тысячи булок мы за смену можем сделать. Плюс булочек четыреста -пятьсот. Продукция вкусная. Мы даже сравнивали, пробовали её. Специально на воле покупали, наша - гораздо вкуснее».

Мякушка. Откуда появилось это название у пекарни, уже никто и не помнит. Но говорят, что качество хлеба остается прежним. Сейчас попробуем. правда пробовать будем булочки. Со сгущенкой, вкусные.

Кроме того в этом году будет введено в эксплуатацию новое помещение пекарни. А это - увеличение производства и создание новых рабочих мест. Сотрудники колонии уверяют, выпускаемые объёмы и ассортимент можно увеличить – были бы заказы.

Елена Шнейдер