Оценить знания населения о народах, проживающих в России, и общий уровень этнокультурной грамотности. Требования для участников просты: возраст - старше 15 лет и владение русским языком. Вопросы о культуре, традициях, истории. 20 изх них - в масштабах страны, 10 - исключительно регионе, родном для участников акции.

НАТАЛЬЯ ЕКЕЕВА, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РА: «Что хорошо вот в этом этнографическом диктанте, все 85 субъектов пишут, но каждый субъект имеет право свою часть по родной истории вопросы определить и это, наверное, правильно, потому что задумаешься о своей истории, о истории народов, которые живут».

Масштабная акция стартовала 3 года назад. Теперь она получила статус международной. Задача организаторов диктанта заинтересовать и удивить особенностями культуры и традиций нашей многонациональной Родины. Кто-то пришел сюда впервые, а некоторые участники проверяют свои знания ежегодно.

Время ограничено - 45 минут. По сути, диктант - это тест. Он состоит из 30 вопросов, на каждый предлагается 4 варианта ответа. Никакой специализированной подготовки не требуется. Где-то энциклопедические знания, а где-то логическое мышление.

Бланки с вопросами участники могли забрать себе, на память, а кто-то может свериться с правильными ответами в Интернете. Итоги станут известны ко Дню народного единства. К этому празднику и был приурочен Всероссийский этнографический диктант. В День народного единства, 4 ноября в 11.00 часов на центральной площади столицы региона пройдет митинг-концерт «Мы едины!», а уже вечером в Национальном музее имени с 17.00 часов стартует всероссийская акция «Ночь искусств».

Янина Решетова