В государственные программы РА, а их в этом году 12, а на следующий - 13, вносятся изменения в сфере стратегического планирования с учетом национальных проектов. В связи с этим вносятся коррективы и в региональное законодательство. Также парламентарии выслушали сводный годовой доклад минэкономразвития о ходе реализации и оценке эффективности госпрограмм.

СВЕТЛАНА БУЙДЫШЕВА, МИНИСТР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТУРИЗМА РА: «Отмечу, что сводный доклад является документом мониторинга, он представляет из себя аналитическую информацию о ходе реализации мероприятий государственных программ в увязке с финансовой составляющей и по полученным итогам оценивается эффективность реализованных мероприятий».

В части регулирования отношений в области охраны окружающей среды, участники заседания говорили о законопроекте по созданию лесопаркового зеленого пояса на территории республики. Речь идет об установлении и изменении границ зеленых поясов и информировании населения. Для выполнения положения федерального закона нужен орган госвласти субъекта, который бы и устанавливал эти границы. Однако такового сегодня в регионе нет. Своим законопроектом депутаты предлагают наделить такими полномочиями Правительство РА.

ВАСИЛИЙ МАНЫШЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКЕ, ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ ГС-ЭК РА: «В соответствии и с нашим законом, и с федеральным эти полномочия между органами госвласти не разграничены. Поэтому предлагается этим законопроектом установить правовое регулирование вопросов создания лесопарковых зеленых поясов в РА и устранение правового пробела».

Что касается вопроса о бюджете республики на 18-й и на плановый период 19 и 20 годов, рассмотренного и на комитете по законодательству и национальной политике, сюда вносятся изменения в связи с поступлением бюджетных ассигнований из федерального бюджета и собственных налоговых и неналоговых доходов. Всего 471 млн рублей, в том числе безвозмездные поступления - дотации, субсидии и субвенции. Это на оснащение кукольных театров, поддержку по линии Минсельхоза, воинский учет, обеспечение лекарствами и иные межбюджетные трансферты на ремонт мостов в Онгудайском районе.

ОЛЬГА ЗАВЬЯЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РА, МИНИСТР ФИНАНСОВ РА: «292 млн рублей - это объемы безвозмездных поступлений, которые предусмотрены преимущественно на реализацию двух проектов. Это 100 млн на создание панорамного парка на горе Тугая в городе и 104,5 млн рублей - это строительство набережной на Телецком озере».

Кроме того, депутаты обсудили отдельные вопросы в сфере приграничного сотрудничества и рассмотрели предложения о внесении изменений в региональную программу "Реализация государственной национальной политики".

Владимир Попошев