МИХАИЛ ТЕРЕХОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОБРАНИЯ - ЭЛ КУРУЛТАЙ РА: «Как отмечается в истории Республики Алтай в 91 году был объявлен конкурс на создание государственной символики. Экспертами было рассмотрено более 90 проектов с эскизами, чертежами, рисунками».

В числе авторов проекта будущего герба молодой республики были не только профессиональные художники, но и музыканты, поэты, врачи, пенсионеры и даже школьники. Убедительную победу в этом конкурсе одержал заслуженный художник России Игнат Ортонулов. И это неудивительно, ведь он выходец из Улаганского района, сердца Алтая, и как никто другой чувствует его всей душой.

ИГНАТ ОРТОНУЛОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РФ, АВТОР ГЕРБА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ: «Работая над этой темой, я обращался к великому сказителю Алексею Григорьевичу Калкину. И это был моим самым главным советником. Это голубое небо, это символ нашей поклоняемой горы, это Белуха, три вершины, но потом это его реки, здесь две большие реки у нас Бия, Катунь и притом в каждом орнаменте, отростке, вот это нарисованное в гербе это притоки этих больших рек».

В центре герба расположен Кан-Кереде. Еще греческий мыслитель Геродот отметил, что Алтай охраняют большие птицы. Когти у этой большой птицы небольшие, чтобы все понимали мирную сущность представленной птицы. Предназначение которой оберегать нашу землю. Государственный герб это отражение государственного суверенитета. Он выражает исторические традиции Алтая, особенности нашей территории и проживающих на ней народов.

Янина Решетова