ОЛЕСЯ ОВСЯНКИНА: «Первый накопитель объемом 1 мегаватт будет установлен в высокогорном районе Республики Алтай - Кош-Агачском. Там солнечная электростанция была построена в 2014-ом году. Запускал ее лично президент страны Владимир Путин».

Международный форум, где встречаются профессионалы, топ-менеджеры и государственные руководители энергетической отрасли. Вопросы газовой, нефтяной и угольной промышленности, нефтехимии, электроэнергетики и энергосбережения. Именно здесь ПАО МРСК Сибири, группа компаний Хевел и французская компания Сафт подписали меморандум о взаимодействии.

Соглашение, в том числе, предполагает установку накопителя для сохранения электроэнергии. Примерная стоимость объекта - 35 миллионов рублей. Инновационный проект будет реализован при поддержке Главы и Правительства Республики Алтай, и как отметил на форуме первый вице-премьер Роберт Пальталлер, это поможет нашему региону решить проблему энергодефицита. Осуществлять проект будет кампания Солнечная энергия.

АНДРЕЙ ЯЛБАКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ+", ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЭНЕРГЕТИК РА: «Энергонакопитель - это, своего рода, аккумулятор, только очень большой емкости. Если мы до этого на автономной станции ставили емкостью 200 ампер/часов, 300, 500, 1000 максимум, то здесь это 1 МВатт/час - запас емкости энергии, т.е. в РФ, в нашей стране это будет опять же первый пилотный проект и он будет установлен. Достигнуто соглашение между компанией «Сафт», нашими уважаемыми инвесторами, компанией «Хевел» и нашим правительством А.В. Бердниковым, Роберт Робертович присутствовал на этом совещании, пришли к тому, что этот первый накопитель нужно установить в Горном Алтае».

Сегодня на территории Горного Алтая построено 5 станций общей мощностью 40 МВт. В стадии строительства - еще две на 15 МВт. В планах 2019-го - достичь 110 - это пиковое потребление в зимнее время. А в целом, в ближайшие несколько лет, благодаря строительству новых энергообъектов, в республике выработка солнечной энергии увеличится до 140 МВт. Излишки будут сохраняться в накопителях и при необходимости направляться потребителям через сети МРСК.

Олеся Овсянкина