Это Усть-Коксинский район, где также проводятся учения энергетиков МРСК Сибири. Здесь в ходе работ будет расчищено более 17 гектаров просек в охранных зонах линий электропередачи. Как следствие, в штормовых условиях снизится количество аварий из-за падения деревьев. В течение трех месяцев две бригады электромонтеров из «Читаэнерго» расчищают просеки и меняют дефектные опоры в этом муниципальном образовании.

АЛЕКСЕЙ ПЕРМИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА "ЧИТАЭНЕРГО": «Крупные силы перебрасываются в определенный регион и в случае природных катаклизмов, нарабатывается база по переброски крупных сил для устранения повреждения в электрических сетях и повышения надежности электроснабжения».

Эта 10 килоВольтная линия проходит через сложный горный перевал. Она питает 4 населенных пункта. Это село Березовка, Огневка, Мараловодка и село Кайтанак. Тяжелое наследие досталось электрикам с 90-х годов. В то время на расчистку просек и ремонт не обращалось никакого внимания.

АЛЕКСАНДР РУКИН, НАЧАЛЬНИК РЭС УСТЬ-КОКСИНСКОГО РАЙОНА: «Большинство отключений происходит от того, что линии находятся в лесных массивах и происходят частые замыкания, в том числе и долгие технологические нарушения из-за падающих деревьев и вросшей в провода поросли».

Напомним, масштабные учения энергетиков МРСК Сибири проходят при поддержке Правительства Республики Алтай. Бригады электромонтеров из всех филиалов компании – от Омской области до Забайкальского края. Они полностью укомплектованы необходимым оборудованием, инструментами, техникой. За три месяца они выполнят трёхлетний объем ремонтных работ электросетевого оборудования: расчистят и расширят порядка 600 га просек, заменят 78 км провода и более 1000 опор.

ОЛЕГ КУЛИГИН, ГЛАВА АДМИНСТРАЦИИ УСТЬ-КОКСИНСКОГО РАЙОНА: «После проведения необходимых работ в нашем районе в дальнейшем потом улучшится электроснабжение. Это очень сегодня нам необходимо».

Сделать регион образцовым в плане надежности электроснабжения - главная цель учений. Работы, стартовавшие 22 сентября во всех районах республики, завершатся по плану 22 декабря.

Владимир Виноградов