Мошенники снова атакуют. Теперь через службу судебных приставов. В этом году участились случаи мошенничества, связанные с предъявлением для взыскания фальшивых исполнительных документов. В Управлении судебных приставов прошло совещание на тему «Алгоритм действий при получении исполнительных документов с признаками поддельности». Среди участников представители крупных организаций, банков и правоохранительных органов.

РАДИК ИЛЬЯСОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ по РА: «Нам было предъявлено 11 исполнительных документов на сумму 4,5 млн. рублей взысканий по зарплате. Для справки, в текущем году находилось на исполнении по зарплате 94 исполнительных документов на сумму 8 млн рублей, представьте, по фиктивным документам на 4,5 млн. рублей».

Службой судебных приставов разработан алгоритм действий по определению подлинности исполнительных документов. При поступлении таковых проверяется наличие четкой гербовой печати, подписи и отсутствие грамматических и тавтологических ошибок, а также соблюдение правил форматирования.

ВЛАДИМИР МАЙДУРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ФССП по РА: «В межрайонный отдел судебных приставов были предоставлены судебные приказы, где на первый же взгляд были видны орфографические ошибки, также тавтологические ошибки, т.е. повтор слов, и судебным приставом-исполнителем на это было обращено внимание и ею был направлен запрос в мировой суд города Барнаула, где в дальнейшем подтвердилось, что они не выдавали данный судебный приказ».

Мошенники могут предъявлять документы, минуя приставов, напрямую для взыскания в банк. А в случае, если сумма взыскания менее 25 тысяч рублей, то и непосредственно работодателю. Их также ознакомили с механизмом определения подлинности исполнительных документов и призвали соблюдать внимание и бдительность при списании средств со счетов должников.

Янина Решетова