Первый этап пробной переписи проходит в России с 1 по 10 октября. В республике организовано около 800 стационарных участков, на которых ведется сбор информации. Более 2200 респондентов уже приняли участие, предоставив данные о национальности, образовании, семейном положении, источниках доходов и других сферах, из которых складывается статистика большой страны.

ВАЛЕНТИНА ГОРБУНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ "АЛТАЙКРАЙСТАТ": «В зависимости от того, насколько точные мы получим данные, у Правительства будет возможность точно спланировать и спрогнозировать деятельность в субъектах. От этого будет зависеть наличие мест в детских садах, школах, наличие врачей в регионах. Если мы не доперечислим 1000-10000 человек, меньше получим финансирование для развития экономики, социальной сферы и т.д.»

Участие в переписи добровольное. Если во время пробной охватывается 1% населения, то во время проведения глобальной - 100% - в каждом населенном пункте и домовладении. Вне зависимости от доступности и климатических условий места проживания граждан. Сейчас специалисты органов статистики наряду с бумажными переписными листами апробируют электронный формат: любой желающий может заполнить анкету на главной странице Росстата или обратившись в ближайший МФЦ.

ЕВГЕНИЯ КОЛМАКОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ УПРАВЛЕНИЯ "АЛТАЙКРАЙСТАТ": «Электронный документооборот дает возможность не подстраиваться под график работы Алтайстата. Отчет можно отправить в любое время суток. Электронная форма позволяет снизить и количество ошибок».

Сроки проведения глобальной переписи населения определены законодательно - раз в 10 лет. Следующая состоится в 2020 году. Между ними проводится так называемая микроперепись, которой охватывается только часть населения. "Касается всех - касается каждого" - на основе данных переписи государство планирует дальнейшие реформы и национальные программы.

Ольга Усольцева