Как отметил открывая совещание глава Александр Бердников, в прошлом году Республика Алтай стала единственным субъектом в Сибири, где паспорта готовности всех муниципалитетов были получены в срок. В текущий отопительный сезон республика также вошла по графику. При этом, благодаря заблаговременной подготовке к зиме, на протяжении десяти лет не допускалось серьезных срывов и аварий в системе ЖКХ и на объектах социальной сферы, связанных с отопительным сезоном. Впрочем, замечания к отдельным МО всё же есть.

МАРИНА НОСОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РА: «Получены паспорта готовности портребителей до 15 сентября, ресурсоснабжающие организации должны получить паспорта готовности до 1 ноября. Сегодня проблемные вопросы остаются в Майминском районе в селе Соузга течь котла произошла в котельной, там меняют котёл. Не завершён ремонт тепловых сетей в самой Майме, в Онгудайском районе ещё ведётся ремонт котельной, в Улаганском районе тоже ремонт котельной, водопроводные сети сегодня готовы на 100%, норматиныей запас топлива также на 100%, за исключением Онгудайского и Чемальского районов».

До 15 октября специалисты Ростехнадзора должны принять все паспорта готовности теплоснабжающих организаций. О текущей ситуации на местах доложили руководители районных администраций. Так в котельной Соузги, установлен резервный отопительный аппарат.

РОМАН ПТИЦЫН, ИО ГЛАВЫ МО "МАЙМИНСКИЙ РАЙОН": «Сегодня котельная отапливается, работает, нарушений теплового режима нет, котёл резервный, все 28 котельных у нас сегодня работают, замечаний по температурному режиму нет».

В Онгудайском районе завешаются работы на котельной в райцентре, также заканчиваются кровельные ремонтные работы в котельной Акташа, решен вопрос с теплоснабжением больницы в Улагане, завершается монтаж котла и ремонт котельной в селе Толгоек Чемальского района.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ. ГЛАВА РА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА: «Но тем не менее мы везде затопили вовремя во всех районах и сегодня подвели итоги. До 15 октября Ростехнадзор примет все наши объекты, мы снова будем первыми в Сибири, если что-то где- то не так в школах, на объектах соцсферы, пожайлуста, обращайтесь в мою приёмную, везде должно быть тепло».

Важно, что за поставленный газ и другие энергоресурсы РА не имеет долгов перед поставщиками. Добавим, что ситуация на социальных объектах региона отслеживается органами исполнительной власти в ежедневном режиме, кроме того, ход отопительного сезона находится под личным контролем главы республики.