Многонациональный и многоконфессиональный регион, где проживают более 90 национальностей, где представители основных мировых религий живут в мире и согласии. Открывая встречу Александр Бердников рассказал о специфике Горного Алтая и об основных аспектах социально-экономического развития. Сегодня РА активно развивает сотрудничество с приграничной Восточно-Казахстанской областью Казахстана, заключено соответствующее соглашение. В начале ноября состоится очередная встреча глав наших государств по вопросам сотрудничества в сфере туризма. В РА это направление является одним из ведущих, в прошлом году мы приняли более 2 млн гостей, и их число постоянно растет. «После строительства дороги на Казахстан, которое сейчас обсуждается на самом высоком уровне, наше взаимодействие в этом и других аспектах будет усилено», - сказал Александр Бердников.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, ГЛАВА РА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА: «Есть такие посылы политической воли нашего руководства, идет подготовительная работа. Там небольшой участок - 30 км. И тогда другие перспективы для сбыта по хорошей цене сельхозпродукции наших сельхозтоваропроизводителей в РК абсолютно изменится ценовая политика, другая культура взаимодействия к этому будем стремиться и в этом направлении будем работать».

Конысбек Жусупбеков выразил уверенность, что Горный Алтай, где сохранились первозданные уголки дикой природы, востребован у туристов из Казахстана. Он подчеркнул, что дорога между Республикой Алтай и Восточно-Казахстанской областью позволит не только нарастить турпоток между территориями, но и будет способствовать развитию торгово-экономических отношений в целом.

КОНЫСБЕК ЖУСУПБЕКОВ, КОНСУЛ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН в г. ОМСКЕ: «В будущем, как сказал глава региона, инфраструктуру, дороги, построят, мне кажется, будет развиваться дальше. И торгово-экономические наши отношения увеличатся, товарооборот увеличится. Туристов больше будет приезжать и к нам, и к вам. И самое главное - гуманитарное сотрудничество, культурное оно есть и дальше будет развиваться».

Подводя итоги встречи, стороны выразили надежду на продолжение и укрепление сотрудничества.

Владимир Виноградов