Пути решения проблемы алкоголизма в Республике Алтай - тема круглого стола, на котором представители власти, медицинского сообщества и общественности обсуждают как реализацию мероприятий в рамках месячника трезвости, так и разрабатывают меры профилактики. На встрече отмечено, благодаря совместным действиям всех заинтересованных структур, в регионе с 2015 года наблюдается тенденция к снижению заболеваемости алкогольной зависимостью, почти на 16 процентов.

Конечно, отдельное и очень пристальное внимание к этой проблеме в подростковой и молодежной среде. Печально и то, что это поощряется некоторыми родителями, которые зачастую и сами не против опрокинуть стаканчик горячительного. Порою такое увлечение заканчивается лишением родительских прав.

В России введен запрет и на продажу спиртосодержащих жидкостей двойного назначения. Надзорные органы регулярно проводят рейды по выявлению нарушений в этой области. За последние два года специалисты Роспотребнадзора посетили более полутора тысяч торговых точек, снято с реализации почти две с половиной тысячи единиц или 224 литра незаконной продукции. И если бы этот товар покинул полки магазинов и попал в руки любителя выпить, не исключены печальные последствия.

МАРИНА БУГРЕЕВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО РА: «Если раньше отравление алкоголем были на первом месте, в настоящее время на первом месте у нас отравление угарным газом, на втором месте - это отравление лекарственными препаратами и алкогольное отравление занимают стабильное третье место».

На встрече подведены итоги круглого стола и разработаны дальнейшие меры профилактики, среди которых и предложение организовать "волонтерский десант", который будет проводить разъяснительную работу на территории всей республики.

Олеся Овсянкина