НАТАЛЬЯ ГРИБКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДОМОМ КУЛЬТУРЫ с. КАРАСУК: «У нас начали рубить лес совсем рядом с селом. Было слышно, что лес рубят и благодаря инициативе нашего депутата вновь избранного и старосте села был организован сход села и пришли очень много людей и высказали мнение, что они против рубки леса».

Жители села решили обратиться напрямую к руководителю РА с тем, чтобы получить разъяснения о законности рубки леса, который они по праву считают своим и традиционно используют для сбора грибов и ягод.

ФЁДОР ИСАКОВ, ДЕПУТАТ СЕЛЬСКОГО СОВЕТА с.КАРАСУК: «На сходе было решено составить письмо главе РА с подписями жителей и просьбой разобраться в ситуации, на что быстро глава отреагировал и дал свою резолюцию - запретить вырубку в черте населённого пункта».

Мы в свою очередь обратились за разъяснениями в Майминское лесничество, в ведение которого и находится участок леса. Как выяснилось, рубку производили работники автономного учреждения "Чемал лес", обслуживающего территории Майминского и Чемальского районов.

МИХАИЛ ШИПИЛИН, ДИРЕКТОР КУ РА "МАЙМИНСКОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО": «В районе Карасука в рамках гос. задания по охране и воспроизводству лесов планировалась проходная рубка по уходу за лесами целью которой является формирование породного состава и улучшения прироста и улучшения качества древесины, но население не захотело, чтобы в окрестностях села была рубка и по указанию главы РА Минприроды подготовлен проект распоряжения о запрете каких-либо рубок».

Жители села полностью удовлетворены принятым главой А.Бердниковым решением о прекращении рубки, которое было принято буквально в течение двух дней.

НАДЕЖДА СВИРИДОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с.КАРАСУК: «Мы не можем жить без леса - это наше богатство это не просто слова мы живём среди леса и хотим, чтобы наши дети так же продолжали жить среди этого прекрасного леса».

Глава республики, который оказался в этой ситуации полностью на стороне местных жителей, заверил, что и впредь готов рассмотреть подобные обращения и лично разбираться в каждом конкретном случае ведения хозяйственной деятельности в лесах республики.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, ГЛАВА РА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА: «Ко мне обратились люди жители села Карасук, здесь нет никакой показухи, просто пресёк это дело волевым решением. Мы прекратили рубку. Никто не будет рубить лес в окрестностях села. Я обращаюсь к вам земляки, если такие факты где-то возникают, есть такое, всякого понатворили и в аренду отдали частным лицам и сложно уследить за всей системой лесопереработки и поэтому если такие факты возникают, пожалуйста, обращайтесь, здесь нет незащищённых людей, всё будет по справедливости, в соответствии с действующим законодательством».

Добавим, что во время съёмки этого сюжета бензопилы в лесу ещё работали, впрочем, беспокоиться жителям Карасука не стоит. Решением главы региона рубка остановлена, а работники АУ "Чемал лес" просто очищали участок от оставшегося древесного мусора.