Горный Алтай и "Жемчужина Сибири" ежегодно собирают сотни акробатов со всей России. Соревнования стали традиционными. И это стало возможным благодаря Центру спортивной акробатики, который появился в регионе по инициативе Главы Республики Алтай Александра Бердникова и финансовой поддержке компании "Газпром".

ИГОРЬ КОРШУНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РА: «На это современное, светлое здание, оборудованное всем необходимым, было потрачено 160 млн рублей. И теперь в этом дворце царит дух спорта, красоты и искусства».

180 спортсменов из 13 российских регионов: Башкортостана, Тюменской, Омской, Свердловской, Томской областей, Красноярского края и Татарстана. В соревнованиях приняли участие лучшие представители региональных школ от 9 до 19 лет.

ИРИНА НИКИТИНА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СПОРТИВНОЙ АКРОБАТИКИ РОССИИ: «Вы - наши жемчужинки, которые превращаетесь в большой красивый жемчуг. Он должен сиять на международных соревнованиях, и зарабатывать золото для России».

Выполнение комбинаций - командная работа. В этом виде спорта большая ответственность на самых маленьких. Если верхушка не готова - значит зря приехали на соревнования, говорят акробаты.

На ковре красота и грация, за которыми ежедневные изнурительные тренировки. И это образ жизни.

Выступление спортсменов оценивали 40 тренеров всероссийской и международной категории. Уровень соревнований в Горном Алтае растет с каждым годом, говорят они. В них участвуют члены сборной страны по спортивной акробатике, которые выступят в юношеских олимпийских играх.

ЕЛЕНА ПАНКРАТОВА, СУДЬЯ ВСЕРОССИЙСКОЙ И МЕЖДУНАРОДНОЙ КАТЕГОРИИ, г. ПЕРМЬ: «Здесь на соревнованиях они выполняют 1-й спортивный разряд, КМС, они могут выполнить норматив мастера спорта. Это соревнования очень высокого уровня».

Воспитанники Горно-Алтайской школы спортивной акробатики показали высокий результат: 2 первых, 2 вторых и 5 третьих мест в разных видах. Екатерина Балуева, Елена Дубровина и Олеся Черепанова выполнили норматив Мастера спорта России.

Ольга Усольцева