На практике, большинство пешеходов, даже не думают убедиться в безопасности. Увидев переход, сразу же бегут через дорогу. Каждый из них уверен, что раз он идет по зебре, то он прав, однако истина здесь только одна - ваша жизнь в ваших руках. И, по мнению самих пешеходов, чем больше переходов, тем лучше, однако, отмечают специалисты, не всё так просто. И каждый Пешеходный переход должен соответствовать ГОСТУ. Так, зебра напротив Разноторга, будет смещена чуть выше и расположится за перекрестком. Это облегчит проезд для автолюбителей, теперь поворот налево, в переулок к типографии станет безопасней для них и для пешеходов.

Если этот пешеходный переход просто перенесут, то еще три будут ликвидированы. Это в районе дома номер 75 по главному проспекту столицы, по улице Ленина возле тридцать третьего дома и на Петра Сухова у дома номер один.

ОЛЬГА ПОЛЬЯНОВА, ИНСПЕКТОР ГРУППЫ ПРОПАГАНДЫ И БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ГИБДД МВД: «Ликвидация данных переходов связана с тем, что они нарушают требование госта, т.к. должны быть установлены не менее чем через 200 - 300 метров друг от друга».

Ликвидация пешеходных переходов проводится по решению городской комиссии. Специалисты пришли к выводу, что данные 4 перехода создают трудности для движения транспортных средств и самое главное представляют опасность для переходящих проезжую часть.

ОЛЬГА САФРОНОВА, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ г.ГОРНО-АЛТАЙСКА: «Все переходы - нерегулируемые. На них нет светофоров, поручней или других каких-то сигналов. Они аварийные, представляют угрозу, соответственно, нами было принято решение об их закрытии».

Еще одно изменение, которое ждет столицу региона - это перенос остановки на Мебельной. Связано это опять же с Гостандартом. Остановка общественного транспорта должна располагаться за пересечением нескольких дорог.

Перенос остановки обусловлен требованием безопасного дорожного движения в первую очередь для общественного транспорта, т.к. выезжая из остановочного кармана, водители автобусов нарушают все требования ПДД. И занимают не крайнее правое положение, а вторую полосу, создавая неудобство для остальных участников дорожного движения.

Сейчас это просто остановка по требованию. Здесь немноголюдно. Но уже в августе остановка общественного транспорта "ЦУМ" будет перенесена сюда с проспекта Коммунистический 78 за перекресток микрорайона "Мебельный".

Кристина Бандура