В руках флаги, на груди медали. Торжественная встреча чемпионов. Поздравить их пришли родные и близкие, представители власти, спортсмены, общественники. Слова пожелания и подарки на память. ГАГУ-Алтай-Рафт - гордость не только республики и страны, отмечают присутствующие.

Среди спортсменов и серебряный призер чемпионата Европы по велоориентированию - Ярослав Черемных. Более 10 лет занимается этим видом спорта, продолжает дело отца. Олег Дмитриевич сам тренирует сына, поэтому таким успехам радуется вдвойне. Родители поддерживают во всех начинаниях.

Ярослав признается, вместе с наградой получен заряд на будущие свершения.

Своими впечатлениями о соревнованиях спортсмены поделились на пресс-конференции. Успеху молодых могут позавидовать сборные других стран. Именно они и стали соперниками рафтеров на Чемпионате и Первенстве Европы. Всего за высшие награды боролись представители 15 государств. Конкуренция большая, поэтому важен был настрой.

АЛЕКСАНДР СВИРИДОВ, ТРЕНЕР СБОРНЫХ ГАГУ по РАФТИНГУ: «Когда началась гонка, все переживания были позади и мы увидели истинных бойцов, которые сжав зубы, а тяжело было всем, чехам и британцам, но наши ребята смогли и на последнем издыхании обогнать эти 2 команды, с которыми они бились».

Основная мужская команда ГАГУ по рафтингу в общем зачете стала третьей. Спортсмены привезли домой два комплекта серебряных медалей, бронзовые и одно четвертое место за марафон. Как признаются они сами, случались моменты, когда ошибки в судействе отражались на итогах соревнования. На дистанции нужно было плыть и бежать с рафтом, что на 30 градусной жаре делать сложнее, но и это не смогло их сломить.

ДМИТРИЙ АКЧИН, КАПИТАН ОСНОВНОЙ МУЖСКОЙ КОМАНДЫ ГАГУ по РАФТИНГУ: «Мы, как Александр Владимирович сказал, сибиряки, у нас нет проблем, нам что грести, что бежать, что тащить. Мы гораздо подготовленнее в спортивном плане, потому что нам было достаточно легко бежать, поэтому когда мы спрыгивали в небольшой канальчик, у нас было преимущество, этим мы и воспользовались на 3 кругу и проехали сразу 2 команды».

Высшая награда у юниорской сборной ГАГУ. Они стали абсолютными чемпионами, победителями в дисциплинах: слалом, длинная гонка, параллельный спринт. В составе золотой сборной: Михаил Кочеев, Илья Соколов, Андрей Дегтярев и Адар Альдашев. Ребята не собираются останавливаться на достигнутом, появилась мотивация больше развиваться и завоевывать новые вершины пьедесталов. Небольшой отдых, а в ноябре снова на бурную воду, но уже в Аргентину, на Чемпионат мира по рафтингу.

Анна Скороходова