Одна из основных задач, которую Управлению пришлось решать с первых дней существования – совершенствование материальной базы судебной системы региона. Большинство зданий, в которых размещались районные и городской суды, нуждались в срочном ремонте, залы заседаний не соответствовали требованиям, предъявляемым задачам отправления правосудия. Обеспеченность судов автотранспортом, мебелью, оргтехникой и компьютерами была далека от положенных нормативов. В 1998 году, был принят Федеральный закон, который и заложил основу нового государственного органа при судебной власти, задачей которого является создание условий для полного и независимого осуществления правосудия, укрепление самостоятельности судов и независимости судей. О том, что сделано за 20 лет и какие сейчас условия работы у судебной системы нашего региона говорили на торжественном мероприятии.

РОМАН НОНУКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ: «В 2011 году произошел перевод судов из арендованного в собственные здания. Все залы оснащены внутренним и внешним благоустройством. Судьи обеспечены кабинетами, совещательными комнатами и залом судебных заседаний».

Сегодня в Управлении Судебного департамента работают 38 человек, три структурных подразделения. Реализованы все этапы судебной реформы, разработана правовая база, благодаря департаменту созданы судебные участки мировых судей в республике, институты администраторов судов, помощников судей, была внедрена Государственная Автоматизированная Система «Правосудие» в судах, позволившая сформировать единое информационное пространство судов.

МАРИНА АЛЕКСИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ: «Купить скрепку, обеспечить бумагой, одеть мантии, оборудовать техникой. Все это на себя взял судебный департамент. Хочу вас поздравить с праздником!»

Большая заслуга в становлении Судебной системы принадлежит ветеранам службы. Здесь же почтили память судей Юрия Кувалдина и Петра Бедушева . Огромная роль принадлежит взаимодействию с различными профильными ведомствами такими , как Верховный суд, Арбитражный суд, Совет судей Республики Алтай, Квалификационная коллегия судей и районные и городской суд.

На праздничном мероприятии было сказано много добрых слов в адрес профессионализма всех сотрудников Управления судебного департамента. В честь 20-летия лучшим сотрудникам были вручены памятные медали.

Марина Кулеева