Вчерашние школьники уже в статусе абитуриентов, взяв с собой аттестат, выстроились в очереди у приемных комиссий. Подсчитывают баллы, чтобы поступить "на бюджет". В Горно-Алтайском университете 27 направлений бакалавриата и 11 магистратуры, а также 5 направлений аграрного колледжа. Оценивает свои шансы и Сурлан Такысов. Чтобы разобраться в специальностях, взял с собой брата.

В этом году в университет поступить на бакалавриат очной формы обучения бесплатно смогут 417 человек, заочной формы 169. В аграрном колледже 100 бюджетных мест. При этом в приемной комиссии отмечают, процедура поступления остается стандартной.

РАИСА ТРУФАНОВА, СОТРУДНИК ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ ГАГУ: «Для того, чтобы поступить нужно предоставить копию паспорта с пропиской, документ об образовании, 4 фотографии 3*4 в университет, в аграрный колледж 6 фотографий 3*4, медицинскую справку, если это педобразование, агроинженерия, агроветеринария и в аграрный колледж три конверта».

Выбор специальностей здесь на любой вкус, от педагогики и социальной работы до иностранных языков и туризма. В этом году самые рейтинговые - социология и история. Экономика и юриспруденция не смотря на отсутствие бюджетных мест также в списке лидирующих направлений.

ЮЛИЯ ШИПИЛОВА, ТЕХНИЧЕСКИЙ СЕКРЕТАРЬ ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ ГАГУ: «Кроме того в этом году появился конкурс и востребоваемость у абитуриентов на физико-математический и инженерно-технологический институт на специальности математика и компьютерные науки. Там вступительные испытания русский и физика».

Ежедневно в единственный ВУЗ региона поступает порядка ста заявлений на разные специальности. Однако, кто станет студентом, а кому повезет менее, будет известно в августе. А пока прием документов на очное отделение продолжается.

ДАРЬЯ КУЛИКОВА: «Приемные комиссии во всех ВУЗах работают до 26 июля, причем не важно, принесли вы уже документы или собираетесь сделать это в последний день. Здесь все решает ни скорость, а результаты ЕГЭ».

Однако, на результаты зачисления все же могут повлиять, так называемые, индивидуальные достижения. Аттестат и диплом с отличием и золотой знак ГТО оцениваются в 5 баллов, волонтерская книжка - 2 балла, а также грамоты и дипломы до трех баллов.

Несмотря на ажиотаж в университете, в медицинском колледже, например, наплыв абитуриентов не меньше. Заявления принимают по четырем направлениям: фармация, лабораторная диагностика, а также сестринское и акушерское дела. Порядка 500 абитуриентов уже подали документы. Теперь, делятся, очень ждут результатов. Некоторые мечтают о профессии врача с детства.

ДЕНИС ВАЛЕРИЯ: «Я поступаю в медицинский колледж в городе Горно-Алтайске, хотелось бы на факультет сестринское дело. Это давняя мечта, хотелось давно стать врачом и в дальнейшем хотела бы поступить в университет».

Студенческие годы - самое беззаботное время, у ребят есть возможности реализовать себя в учебе, науке, спорте и общественный жизни. На время учебы всем нуждающимся здесь предоставляется место в общежитии. А пока абитуриенты волнуются. Но уже совсем скоро большинство из них услышат заветное "зачислен".

Дарья Куликова