За буйки не заплывать, не отставлять детей без присмотра и плавать только в отведенных для этого местах. В Республике Алтай всего два пляжа, соответствующих всем требованиям - озеро Рублевка в Чемальском районе и пруд Еланда в Горно-Алтайске. Чтобы напомнить об этом, сотрудники МЧС проводят профилактические беседы, раздают листовки. Как минимум, эти ребята уже будет знать, что купаться в неположенном месте опасно для жизни. В случае нарушения правил - грозит административная ответственность.

АЛЕКСАНДР ГЛЕБОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА БЕЗОПАСНОСТИ ЛЮДЕЙ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ ГУ МЧС РОССИИ по РА: «Теперь предусмотрена ответственность за нарушение правил охранной жизни людей на водных объектах РА. Если человек будет купаться в месте, где установлена табличка "Купание запрещено" или заплывет за буйки, то получит либо предупреждение, либо будет наказан административным штрафом от 100 рублей, до 1000 рублей».

За летний период этого года уже произошло несколько несчастных случаем, в результате которых погибли люди. Чтобы избежать этого, на двух разрешенных для купания водоемах обозначены границы заплывов, указана температура воды и в любое время спасатель придет на помощь. Инспекторы ГИМС регулярно следят за обстановкой и напоминают - отдых у воды должен быть не только приятным, но и безопасным.