Благополучие детей, качество их отдыха и оздоровления в летний период находится на особом контроле. Об этом заявил открывая совещание глава республики А.Бердников. В этом году за организацию отдыха ребят отвечают более двухсот организаций. По состоянию на начало июля уже 14 377 детей провели свои каникулы в стационарных и палаточных лагерях, а также на пришкольных площадках.

РОМАН ПТИЦЫН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РА: «В плане у нас 23 тысячи 102 ребёнка, во вторую смену охватим отдыхом 7 тысяч 365 детей и в третью смену у нас будет отдыхать 1 360 детей из 15 запланированных профильных смен на 18 год 7 смен у нас завершены, одна смена ералаш заканчивается сегодня 5 июля и 7 смен будут проведены в течении второго и третьего сезона, оздоровительный эффект по данным минздрава зха первый сезон уже составил с улучшением 95,5%».

По поручению Главы Республики Алтай управлениям образования муниципальных образований направлен тематический план мероприятий по патриотическому и экологическому воспитанию детей, материалы которого используются в лагерях отдыха. Ежегодно Минтруда РА совместно с МВД по РА, ГУ МЧС по РА, Военным комиссариатом РА, ФСБ по РА и общественными организациями проводится ряд республиканских профильных смен. Это военно-патриотическая смена «Я гражданин России», военно-патриотическая смена «Рубеж», спортивно-патриотическая смена регионального Союза десантников.

Всего в этом году на летний отдых детей направлено 80 млн рублей (в 2017 году – 79 млн руб.), на сегодняшний день освоено 42,6 млн рублей, из них 31,9 млн – средства республиканского бюджета.

Александр Бердников подчеркнул, что перед началом нового учебного года дети должны хорошо отдохнуть и получить оздоровительный эффект. «Абсолютно недопустимо, чтобы в этом процессе были какие-то сбои, касающиеся обеспечения безопасности, правопорядка, организации питания», - отметил он.

На совещании было отмечено, что в ходе прохождения первого сезона серьезных травм или отравлений среди отдыхающих детей не зафиксировано. Деятельность оздоровительных лагерей находится на контроле надзорных органов, систематически проводятся проверки, в том числе кураторами районов, а также на уровне местной власти.

По данным контрольно-надзорных органов, наиболее благополучная ситуация по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований наблюдается в Горно-Алтайске, Майминском и Усть-Канском районах. Недостаточное внимание организации летнего отдыха детей уделяется в Чемальском и Усть-Коксинском районах.

Наибольшее количество замечаний по соблюдению санитарно-эпидемиологического благополучия отмечено в Турочакском, Онгудайском, Шебалинском районах. По словам руководителя регионального Роспотребнадзора Леонида Щучинова, основные нарушения специалисты ведомства выявляют в сфере питания. Речь идет о недостаточной калорийности блюд в ряде учреждений, случаях поставки недоброкачественных продуктов, несоответствии части проб гигиеническим нормативам. Кроме того, выяснилось, что в некоторых оздоровительных организациях порции для детей оказались меньше положенного.

«Мы отдаем из бюджета деньги в полном объеме, поэтому совершенно неприемлемо, чтобы кто-то пытался получить выгоду за счет детей. Это будет на корню пресекаться», - подчеркнул Александр Бердников.

В завершение совещания глава региона Александр Бердников призвал муниципальные органы власти активизировать работу, связанную с обеспечением безопасности детей в ходе летнего отдыха и оздоровления, а также предупредил руководителей муниципалитетов о персональной ответственности в данной сфере.