Фейерверк, диамонд, фестивальная ромашка. Названия этих сортов для знатока, как музыка. Это - земляничная классика. Проверенная временем и любовью покупателей. Всего на этих полях выращивают порядка 40 сортов земляники. В ОПХ «Горно-Алтайское» садовую землянику выращивают не один десяток лет. В этом году, говорят специалисты, урожай уродился. Виной всему погода. Дождливая весна и жаркое лето – ягоде самое то. Не зря в этом году увеличили площади на пару гектаров. Теперь ждут отдачи.

НАДЕЖДА ТАХАНОВА, АГРОНОМ ОПХ "ГОРНО-АЛТАЙСКОЕ": «Ягоды земляники в этом году много, цвела она обильно. В прошлом году собрали около 6 тонн земляники, в этом году планируем также, заложили новые участки для будущего развития и осенью планируем еще также заложить столько же гектар».

Ароматную красавицу можно приобрести и на городских рынках, но гораздо приятней собрать самому. Цена на рынке за стакан составляет 100 руб. В питомнике же самому собрать килограмм ягоды обходится в 150 рублей, готовую же ягоду можно приобрести за 180. Так, есть возможность собрать большое ведро за 1000 рублей. Виктория, так называют землянику горно-алтайцы, из года в год созревает к середине июня. Сейчас самый ее разгар. И здесь на плантациях нет отбоя от любителей ягоды.

ТАТЬЯНА ГОРЛИНА: «Ягоды очень много, очень много ягоды, ягода отличного качества, девочки на поле очень приветливые, очень с людьми вежливо разговаривают, все разъясняют. Показывают, кому-то крупная нужна, кому-то мелкая. Я желаю всех горожан пригласить на сбор виктории, потому что ягоды очень много, ягода очень хорошая».

А тем временем на приёмный пункт подходят все новые и новые ягодники. После сбора ягоду нужно взвесить и выкупить. Отметим, что питомник работает с понедельника по субботу. Сейчас, в начале июля, для клубники тот самый день, что год кормит. Точнее, пара недель – именно столько продлится здесь сбор урожая. Затем начнется пора смородины, а уже в августе яблок и груш.

Дарья Куликова