Развитие Акташского сельского поселения на особом контроле руководителя региона. Ранее Александр Бердников поручил определить направления для дальнейшей работы, а также разработать дорожную карту в рамках мероприятия. Сегодня в селе проживает 2400 человек, а это более 20% всех жителей Улаганского района. Порядка 30% - это трудоспособное население. Как подчеркнул глава региона, для дальнейшей полноценной работы необходимо, в первую очередь, уделить особое внимание вопросу формирования органов местного самоуправления, способных эффективно взаимодействовать с районными и республиканскими властями. В сентябре в Акташе предстоят довыборы в сельский совет депутатов и выборы главы сельского поселения. Александр Бердников призвал жителей села ответственно отнестись к муниципальным выборам и избрать наиболее достойных.

Для развития социальной сферы в Акташе запланировано строительство сельского дома культуры, обустройство стадиона и хоккейной коробки, замена кровли в сельской школе и организация стажировочной площадки для педагогов республики.

Для обучающихся детской музыкальной школы Александр Бердников поручил приобрести новые музыкальные инструменты.

Одним из важных блоков в плане социально-экономического развития - самозанятость населения. В частности, планируется организовать профессиональное обучение и поддержку начинающих предпринимателей на конкурсной основе. Александр Бердников поручил провести сход жителей с целью централизации бизнес-планов. Среди прозвучавших на совещании предложений – организация мини-птицефабрики и создание производства по переработке древесины.

В ходе встречи было отмечено, что акташские фермеры не имеют возможности вносить существенный вклад в сельское хозяйство района в виду отсутствия территорий для выпасов. В сельском поселении слабая кормовая база, при этом значительная часть земель соседнего Чибита принадлежит одному собственнику и эта территория не используется, либо используется не по назначению.

Кроме этого в селе запланирована рекультивация свалки и поддержка развития лесопереработки и заготовки леса. «Наша задача – сформировать комфортные условия для проживания людей" - резюмирует Александр Бердников. Ход работ по реализации плана мероприятий глава региона взял под личный контроль.

Владимир Виноградов