120 человек. Сильнейшие спортсмены и самобытные творческие коллективы. Такова делегация Усть-Коксинского района, представленная на Эл Ойыне 2018. В Уймонской долине свои особенности, это уникальный сплав русской и алтайской традиций и культур. О своих истоках, истории муниципалитета, об известных людях этой благодатной земли усть-коксинцы рассказали в ходе конкурса на лучшую презентацию муниципального образования республики.

Одним из ярких акцентов выставочного центра Город мастеров также стала экспозиция усть-коксинских умельцев. Мастера народных промыслов и ремесел из Сугаша, Кучерлы, Тюнгура, Катанды представили старинную утварь, свои изделия и поделки. Уймонская долина всегда славилась своим особенным колоритом.

ОЛЕГ АКИМОВ, ГЛАВА МО "УСТЬ-КОКСИНСКИЙ РАЙОН": «Очень для нас радостно и отрадно принимать участие в таком крупном мероприятии на народном празднике Эл Ойын. Поэтому сегодняшний день выдался особенно для нас знаменательным. Я очень горд за наш район, за нашу спортивную команду и надеемся, что мы продолжим славные традиции в дальнейшем».

Из 13 представленных национальных видов спорта на Эл Ойыне Усть-Кокса заявила участие спортсменов во всех видах. Неплохие результаты у них по камчи, борьбе куреш, бегу тонжанов и поднятию камня. Кстати, в последнем управделами администрации района Евгений Бескончин занял второе место в личном зачете. Ему оказался под силу 142-х килограммовый камень. Также следует отметить силу и ловкость усть-коксинцев в объездке лошадей - третье призовое место. А вот что касается конных скачек, тут им нет равных - первое общекомандное место.

ЮРИЙ КАЖИКОВ, СТАРШИЙ ТРЕНЕР ПО КОННОМУ СПОРТУ, УСТЬ-КОКСИНСКИЙ РАЙОН: «Трудов вложено очень много. Конный спорт - это затратный, дорогой вид спорта. Но все ребята Усть-Коксинского района отнеслись к этому ответственно и поэтому все получилось. Лошади выступали со всего района - Чендека, Теректы, Амура, Абайя, Талды, села Октябрьское. Поэтому общими усилиями получилось, заняли первое место».

Также победителями и призерами в своих номинациях на Эл Ойыне 2018 из Усть-Коксинского района стали Сергей Осипов - скачки, Иван Бачурин и Александр Кажиков - иноходь, Александр Захаров, Алексей Хабаров, Виктор Лебедев, Роман Куликов и Алексей Наракшин - бег рысью. Все они награждены медалями и дипломами.

Владимир Попошев