Эл-Ойын самый масштабный и красочный праздник, на лоне природы разворачиваются выставки и проходят мастер-классы, звучат музыкльные инструменты и поют данар, богатыри показывают свою силу и умения, мастера делятся достижениями и опытом. Гости народных игр с удовольствием знакомятся с традициями и обычаями народов, проживающих в Республике Алтай. В параде перед зрителями праздниками прошла и делегация Чойского района во главе с Михаилом Маргачевым. Среди них известные артисты, спортсмены, мастера, художники. В презентации муниципальных образований Чоя была представлена своими лучшими коллективами.

В Чойском районе сегодня проживает 20 тысяч человек. Местные жители занимаются разведением домашнего скота, пчеловодством, сбором лекарственных трав, папоротника орляка, изготовлением кедрового масла. Чойцы гордятся своим известным земляком, сказителем Николаем Улагашевым. Во многих селах и сейчас развивается сказительское творчество. Также в области культуры многие коллективы района добиваются больших успехов прославляя свой край.

В спортивной программе Эл-Ойына представители муниципалитета, также принимали активное участие. Самым популярным видом спорта, где чойцы составляют конкуренцию это лазание на кедр. За несколько секунд участники взбираются на мокушку дерева и также быстро финишируют.

В этом году чойские спортсмены показали отличные результаты в женской борьбе в абсолютном первенстве победила Екатерина Рассохина. В гиревом спорте первое место занял Евгений Анухин и Алексей Казанаков показал второй результат. В метании булавы лидерами стали Антон Токарев и Дарья Терехина.
Все призеры и победители были награждены кубками, медалями и памятными подарками.

Марина Кулеева