Рейтинговый турнир класса "А", один из самых сильных в мире самбо. Здесь спортсмены получают баллы, а затем и возможность участвовать на европейских играх. Среди участников - самые именитые борцы. За два дня соревнований на ковер вышли более двухсот самбистов из 13 стран мира. Представители Казахстана, Армении, Грузии, Италии, Латвии и конечно России. По результатам медального зачета сборная нашей страны на первом месте. Свою лепту в победу внесли и спортсмены из РА. Обладателем золотой медали в весовой категории 57 кг стал наш земляк, чемпион Европы - Семен Тайпинов. В первой схватке он боролся со спортсменом Республики Казахстан. Делится, победил за две минуты с явным преимуществом. Во второй - с борцом из Киргизии, где также победа не заставила себя долго ждать.

СЕМЕН ТАЙПИНОВ, ПОБЕДИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРНИРА по САМБО НА ПРИЗЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: «В финале вышел вместе с моим другом, тренируемся вместе в одном зале, сильный соперник. Очень долго боролись, до конца, 5 минут, от и до. Счет был 1:1 по последнему, но мне повезло. Выиграл».

Его соперник-земляк Рустам Комзошев стал серебряным призером. Среди чемпионов еще один наш земляк - Родион Асканаков. По итогам турнира он также поднялся на высшую ступень пьедестала. Такие результаты радую не только ребят, но и их тренера. Менунчи Яйтаков воспитал целую плеяду известных спортсменов и подготовил несколько сотен самбистов.

МЕНУНЧИ ЯЙТАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ШКОЛЫ ВЫСШЕГО СПОРТИВНОГО МАСТЕРСТВА РА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РОССИИ: «По сравнению с прошлым годом мы намного лучше выступили. В прошлом году у нас было два призера и сборная команда была на третьем месте, а в этом году мы сборной выиграли и ребята вот два чемпиона и один серебряный призер - это вот с нашей республики, очень отличный хороший результат».

Несмотря на преимущество российских спортсменов в медальном зачете ярко проявили себя и самбисты из Румынии, заняв второе и третьи места. Кроме того с бронзой уехали и спортсмены из Сербии.

Дарья Куликова