Эти ребята: Кристина Бобылева и Артем Холманский из РКЛ, Роман Иванов из гимназии имени Плакаса, Анастасия Головачева из лицея номер 6, Виктория Старикова из первой майминской школы и Яна Бочкарева из огневской школы Усть-Коксинского района, с поставленной задачей справились, по некоторым предметам на 100 процентов. Основной этап проходил с 28 мая по 2 июля. ЕГЭ-2018 существенных изменений не претерпел и на сегодня остается стабильной и понятной системой оценки качества знаний.

АЛЕКСЕЙ БОНДАРЕНКО, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РА: «В РА сдавало 1669 выпускников, из них 1480 выпускников текущего года. Это большая цифра, и естественно, шла большая кропотливая подготовительная работа».

Около тысячи человек привлечено к проведению экзамена. Педагоги и наблюдателях, члены конфликтной комиссии и технические специалисты. Система видеонаблюдения, приборы подавления сигналов связи, источники бесперебойного электропитания. Во всех пунктах, а их было 14, ЕГЭ проходил с применением технологий печати экзаменационного материала, его сканирования по окончанию работы и передачи по защищенным каналам в центр обработки информации.

В целом, результаты этого года сопоставимы с прошлым. Но есть и отдельные положительные моменты. Улучшены показатели по математике, информатике, химии и обществознанию. Успешно ребята сдают экзамен по русскому языку. Чаще всего выпускники выбирают обществознание, историю, биологию и физику. В этом году отмечается интерес к профильной математике, информатике и литературе. 225 человек выбрали химию. Как говорят сами виновники торжества, выбор осознанный, трудностей не было. А на пресс-конференции поделились секретами успеха.

У каждого свой секрет успеха. Главное, что это привело к положительным результатам. Сейчас эти ребята в предвкушении других забот: поступления в ВУЗ. Новосибирск, Томск, Санкт-Петербург, Москва. Высокобальные работы открывают двери в лучшие учебные заведения страны. А подарок от министерства образования региона - книга о республике Алтай, чтобы ребята не забывали о своей малой родине.

Олеся Овсянкина