ДЕНИС БУРЕНОК, ИО НАЧАЛЬНИКА ЦЕНТРА ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ЭКСРЕМИЗМУ МВД ПО РА: «Проведённый анализ криминогенной ситуации в регионе свидетельствует о том, что на территории республики на протяжении ряда лет оперативная обстановка в этом направлении остаётся стабильной, существенного влияния со стороны этнических групп и нац диаспор на неё не оказывается, тяжких преступлений против личности совершённых по мотивам рассовой национальной илои религиозной вражды не зарегистрировано».

Сейчас на территории республики зарегистрировано 77 некоммерческих организаций, созданных по национальному признаку, все они осуществляют свою деятельность в рамках закона и в проявлениях экстремизма не замечены. На контроле находится деятельность представителей так называемой белой веры в Онгудайском районе. О мероприятиях учреждений культуры республики, направленных на гармонизацию межнациональных и межрелигиозных отношений, на заседании комиссии рассказали заместитель министра культуры РА Светлана Пешперова и заместитель главы администрации Усть-Канского района Марина Савинкова. Как подчеркнула Наталья Екеева профилактикой и пресечением проявлений экстремизма, правоохранительные органы должны в тесной связке с другими министерствами и ведомствами, особенно работающие с молодёжью.

По итогам заседания комиссии, профильным ведомствам и структурам даны соответствующие поручения и рекомендации в дальнейшей работе по противодействию проявлений экстремизма и нетерпимости на межнациональной и межрелигиозной почве.