Форум «АТР» - Алтай. Точки Роста - в этом году он отмечает юбилей - десятилетие. Традиционно он проходит в начале лета в Белокурихе. В этом году мероприятие объединило молодых и активных людей со всех регионов России и зарубежья. В третий день форума участники знакомились с национальной культурой РА в рамках площадки «Бизнес в стиле этно».

Здесь и уникальная выставка картин из фондов Национального музея имени Анохина, и одежда различных этносов, и мастер-классы. Участники смогли не только потрогать конскую упряжь, но и на примере видеть, как происходит упряжка лошади.

А самым смелым даже удалось оседлать коня. Мотасем приехал в Россию 10 лет назад. С тех пор значительно преуспел в медицине. У нас, говорит, ему нравится, но и родные корни старается не забывать, всячески поддерживать культуру, традиции и обычаи своего народа.

Также на площадке можно было и продегустировать блюда и напитки алтайской национальной кухни. На столе талкан, курут, быштах и сладкий десерт. Гости с особым интересом пробовали и рассматривали незнакомые им угощения.

Изюминкой выставки национальной кухни стал мастер-класс по изготовлению талкана. Мастер Дана Можондоева показала, как с помощью плоских камней превратить ячмень в муку.

Выставка в стиле этно сопровождалась выступлением Болота Байрышева. Заслуженный артист России представил искусство горлового пения - кай и национальные музыкальные инструменты - топшур и комус.

Эта площадка проведена по инициативе экспертов совета при президенте по межнациональным отношениям. Ее руководитель Андрей Худолеев отмечает, суть программы в том, чтобы показать традиционную культуру и дать возможность ремесленникам и мастерам заработать.

АНДРЕЙ ХУДОЛЕЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПЛОЩАДКИ "МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ" ФОРУМА "АЛТАЙ. ТОЧКИ РОСТА": «Участникам она дает понимание как что устроено в этой сфере, разрушает, наверное, какие-то мифы, в том числе о народах, как строятся отношения. И по большому счету наша основная задача, чтоб появились новые проекты межрегиональные и международные, которые помогают укреплять дружбу между народами».

В заключении посредством телемоста эксперты обсудили проблемы ремесленничества на законодательном уровне. Итогом стал конкретный план действий: чему учить ремесленников и какие вести выставки. Кроме того, эксперты сошлись во мнении, что принятие закона о ремесленничестве - необходимая мера для защиты мастеров и сохранения национальной культуры.

Дарья Куликова