100 лет на страже исторической памяти, 100 лет большой и кропотливой работы - хранение, систематизация и строгий учет документов, составление базы данных. Они всегда готовы прийти на помощь и предоставить необходимую информацию, выписки, архивные справки и копии документов. Собранный за многие годы архивный материал представляет большой интерес для ученых и исследователей, поскольку помогает увидеть реальную действительность той или иной эпохи.

НАТАЛЬЯ ЕКЕЕВА, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РА: «В документах отражаются жизнь людей, их биографии, судьбы целых семей, родов, что важно для сохранения исторической памяти, для воспитания чувства любви к своей малой Родине, стране и гордости к своей истории».

Сегодня сеть архивных учреждений Республики Алтай включает Государственный архив социально-правовой документации, десять архивных отделов администраций районов. Для обеспечения защиты сведений, составляющих государственную тайну, содержащихся в архивных документах, организована работа по рассекречиванию.

МИХАИЛ ТЕРЕХОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГС-ЭК РА: «За эти долгие годы вы с честью оправдывали свое предназначение и признание, по праву заслужив почет и уважение наших граждан. Благодаря этому государство доверяет и возлагает большую ответственность».

Одной из основных задач архивистов является обеспечение сохранности документов, в частности, происходит картонирование архивных дел и размещение их на стеллажах хранилищ, обеспечивается сохранность документов. С помощью микрофильмирования создается страховой фонд на особо ценные архивные документы. Работа в архиве - работа скрупулезная. Настоящий специалист должен обладать необходимым набором качеств.

Ежегодно архивный фонд Республики Алтай увеличивается почти на 8 тысяч единиц хранения. И в 2017-м он составил более 430 тысяч.

За большой личный вклад в развитие архивного дела и высокий профессионализм Почетными Грамотами и благодарственными письмами правительства региона отмечены Евгения Романова, Марина Яковлева, Арема Альчина, Татьяна Казанцева, Светлана Малчинова.

Владимир Виноградов