В непринужденной обстановке, делясь самыми добрыми воспоминаниями о совместной работе, действующие руководители двух телерадиокомпаний и те, кто стоял у истоков ее создания. 1991 год - официальный старт вещания республиканского телевидения. ДО этого времени программы о жителях автономной области делали журналисты краевого телевидения. Сегодня сотрудники с теплотой вспоминают, с каким удовольствием они посещали горный регион.

Передачи об Алексее Калкине, Ногоне Шумарове, Николае Шодоеве. Празднование Эл-Ойына, концерты, интервью, музыкальные клипы, телеальманах "Горы и люди". В 1988 году выходит первая передача Владимира Торбокова на алтайском языке - "У очага". А еще записи в студии, тогда она, конечно, выглядела по-другому. Викторины и игры для детей и молодежи, актуальные интервью и многое другое осталось в этих стенах. Сейчас здесь современное цифровое оборудование, а перед камерой новые лица. Но творческий дух остался прежним.

ВЛАДИМИР ТОРБОКОВ, АВТОР ПРОГРАММЫ "ГОРЫ И ЛЮДИ" АЛТАЙСКОЙ КРАЕВОЙ СТУДИИ ТЕЛЕВИДЕНИЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГТРК "ГОРНЫЙ АЛТАЙ" 1998-2002 гг.: «Я сильно не обращаю внимание на технику. Техника, конечно, меняется очень сильно. Но в то же время остается творческий дух тех времен, когда мы старались от всей душ делать эти передачи. И я думаю, что в этих передачах сегодня, если мы в архивах найдем, то видно будет, что там сохранилась теплота сердец тех людей, которые были сопричастны к этим передачам».

Передачи, которых не было в архивах ГТРК "Горный Алтай". Историческая хроника 40-60-ых годов, история, культура, этнография, традиции и обычаи. Очерк о композиторе Александре Тозыякове 1973 года, сплав по горной реке - 88 год, концерт Карагыс Ялбаковой в 89-ом, информационные выпуски в 90-ых. Всего порядка тридцати материалов оцифрованы и записаны на жесткий диск, который директор ГТРК "Алтай" передал руководителю нашей телерадиокомпании.

ОЛЕГ ГОВОРЩЕНКО, ДИРЕКТОР ГТРК "АЛТАЙ": «Мы вроде давно существуем как две самостоятельные компании, но связи между нами по-прежнему столь прочны, я считаю, что мы представляем интерес друг для друга. Мы сами пользуемся этими материалами. В РА тоже живут наши друзья, наши родственники, наши близкие, поэтому я считаю, что этот акт: передача в дар материалов, посвященных республике, это такой символический акт. Надеюсь, что будем дружить не толкьо республиками, но будем дружить и студиями вместе, да, Татьяна Анатольевна».

ТАТЬЯНА КОНЧЕВА, ДИРЕКТОР ГТРК "ГОРНЫЙ АЛТАЙ": «Да, несомненно. Для нас очень трепетный момент. Здесь собраны уникальные видеоархивы, которых нет у нас. Мы - компания, сравнительно молодая по сравнению с богатой историей ГТРК "Алтай", комитета по ТВ Алтайского края, в состав которой когда-то область наша входила, Горно-Алтайская автономная. И то, что здесь даже по названию передач, встречаешь знакомую фамилию, эти люди живы, мы непременно их найдем. Я думаю, приятно будет не только им, но и всем зрителям, жителям РА».

Уникальные материалы не останутся на полках видеоархива, а уже в ближайшее время их можно увидеть в нашем эфире. А еще в планах - найти героя каждого материала, отснять места, зафиксированные в этих передачах, чтобы проследить смену эпох, в том числе, телевидения.

Олеся Овсянкина