Гражданская активность, личностное развитие, военно-патриотическое и информационно-медийное направления. Программа Слёта включала образовательные модули по четырем направлениям, мастер-классы, тренинги, занятия по профориентации. С раннего утра до позднего вечера день ребят был расписан по минутам. Кто-то уже принимал участие в слете, а кто-то на таком мероприятии впервые.

Попробовать свои силы в журналистике, проявили желание многие из ребят.

Еще одним новшеством стал проект «Классные встречи» - один из ключевых проектов Российского движения школьников. Ребята встретились с общественными и государственными деятелями, чей жизненный опыт и личные истории служат ярким примером для молодежи. Такие диалоги для ребят нужны. Ведь общение воочию с известными людьми республики оставит свой след в дальнейшем личностном развитии.

ОЛЬГА БОЛТОШЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РА: «Первый слет дал большие результаты потому что, вот то, что сегодня порядка двухсот участников - это результат первого слета. Дети приехав, после первого слета домой делились своими эмоциями, впечатлениями, и много желающих появилось вступить в ряды РДШ».

Слет школьников, это еще одна возможность заложить у ребят фундамент будущего: справедливость, совестливость, человеколюбие, любовь к Родине, уважение к её истории и культуре, готовность трудиться на благо Отечества. Военно-патриотическому воспитанию в российском движении школьников уделяется большое внимание.

АЛЕКСАНДР ФИЛИППОВ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РА, РУКОВОДИТЕЛЬ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ПОИСКОВОГО ЦЕНТРА "ВЫМПЕЛ": «Приятно видеть счастливые лица детей, которые возможно ехали сюда и еще сомневались в чем-то, а теперь мы знаем, что они приедут и как маленькие искорки зажгут своё движение, начнут способствовать развитию, их надо только поддержать и они много сделают».

Кроме того образовательная программа была предусмотрена и для педагогов. На слете были вручены благодарственные письма двум образовательным учреждениям за активное продвижение российского движения школьников в республике Алтай - это Ташантинской и Паспаульской школам. На закрытии второго слета никто не остался без внимания. Участникам были вручены сертификаты, а партнерам, гостям и волонтерам - благодарственные письма.