ТАТЬЯНА САНАРОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ 3 РАЗРЯДА УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО И ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ г. ГОРНО-АЛТАЙСКА: «Существует специализированная бригада по отлову безнадзорных животных. С начала года поступило 112 заявок, на их основании мы даем заказ пригоде, они выезжают и отлавливают. Обращения идут ежедневно. Из отдела МВД поступают материалы, выезжает полиция. Из Роспотребнадзора идут документы по укусам».

Бешенство среди животных - нередкий случай. При укусе болезнь поражает и человека. Специалисты советует владельцам собак проводить вакцинацию и паспортизацию в службе ветеринарного надзора. 229 животных прошли паспортизацию в прошлом году. С начала этого года - 94. Цифра ничтожно мала, по сравнению с поголовьем собак, проживающих в городе.

Что касается домашних животных, то и для них есть четкие требования. Согласно правилам благоустройства города, животное должно находиться на территории домовладения. Если это выгул - обязательные атрибуты - ошейник и намордник. Не стоит забывать, что заходить с собаками на спортивные, детские площадки запрещено. За нарушение правил может быть составлен протокол административной ответственности.

МАРИНА ШВЕЦОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА, ЭКОЛОГИИ И ТРАНСПОРТА УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО И ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ г. ГОРНО-АЛТАЙСКА: «За данные нарушения предусмотрены наказания в виде предупреждения, либо наложения штрафа на физических лиц от 1,5 тысяч до 2,5 тысяч, на должностное лицо - от 5-10 тысяч, на юридическое лицо от 15-20 тысяч. В текущем году таких протоколов было составлено 28».

Животные - сфера ответственности человека. Появлением на улице бродячих собак виноваты безответственные граждане. Заведя четвероногого друга и вдоволь с ним наигравшись, поступают недобросовестно, прогоняя животное на улицу, а там псы не видят привычной для них ласки, заботы и приюта, питаются на близлежайших свалках, нападают на прохожих. Этого могло бы не быть, не забудь граждане одну простую истину: "Мы в ответе за тех, кого приручили".

Анна Скороходова