Беречь русский язык наряду с алтайским, ценить великих художников слова – наша общая цель. Именно поэтому на государственном уровне отмечаются такие праздники, как День родного языка, День славянской письменности и культуры, День русского языка.

Дню рождения поэта в 1997 году был придан государственный статус национального праздника – «Пушкинский День России». И теперь ежегодно в нашей стране проводится ряд мероприятий, посвященные классику отечественной и мировой литературы. В Горно-Алтайске и районах республики прошли выставки, викторины, конкурсы и марафоны. Литературное творчество Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. У бюста поэту, который установлен возле здания ГАГУ, собираются горожане и гости республиканкой столицы, чтобы отдать дань уважения гению Пушкина и прочесть его стихи.

Руководители республики Алтай поздравили жителей с Днем русского языка. Беречь русский язык наряду с алтайским, ценить слова великих художников – наша общая цель. Именно поэтому на государственном уровне отмечаются такие праздники, как День родного языка, День славянской письменности и культуры, День русского языка - говорится в сообщении.

На празднике, который собрал всех неравнодушных к творчеству Александра Пушкина, стихи великого поэта звучали на разных языках. С Пушкинским Днем гостей праздника поздравила Наталья Екеева.

НАТАЛЬЯ ЕКЕЕВА, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РА: «От имени Главы республики Алтай А.В.Бердникова, от имени Правительства, от себя лично разрешите поздравить всех с этим замечательным праздником. Действительно, стало уже традицией, мы все уже знаем - куда идти в Пушкинский день, конечно же, к бюсту Александр Сергеевича. Бюст, который создан скульптором Зурабом Константиновичем Церетелли, и который после встречи с Главой РА передал дар нашей республике. Как отмечает Президент России В.В.Путин, русский язык- это государственный язык нашей страны, это язык межнационального общения народов России ,и его ничем заменить нельзя.

К Всероссийской акции Свободный микрофон присоединилась и Республика Алтай. В организации мероприятия приняли участие все районы региона. В этот день на открытых площадках прочитать любимые поэтические произведения Александра Пушкина смогли не только взрослые, но и дети.

В Национальной библиотеке дети из разных школ города также смогли показать свое литературное мастерство. Ребята поучаствовали в интеллектуально- познавательных играх и викторинах. Организаторы мероприятия отметили высокую активность и интерес школьников к творчеству Пушкина.

ЛАРИСА ШЕЙРАНОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ОБСЛУЖИВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ им.М.В.ЧЕВАЛКОВА: «Пушкин - это всенародный поэт, и дети как бы его любят и читают с детства, начиная со сказок Пушкина, и детям, это естественно, дает такое развитие, наверное, и интерес к истории к нашей, к нашим классикам».

Гений Александра Сергеевича Пушкина в том, что он поднял на недосягаемую высоту ценность русского слова и поэтического слога. Его стихи и произведения любимы нам с самого детства.
СВЕТЛАНА БАБАНОВА: «Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин считается основоположником современного русского литературного языка. Его литературное наследие богато, а произведения объединяют людей любого возраста, вероисповедания, национальности, и переводятся на десятки языков мира».

Светлана Бабанова