ДЕСЯТКА ЛИДЕРОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОГ РЕЙТИНГА (ВЕСНА - 2018):
Тамбовская область
Республика Алтай
Алтайский край
Курская область
Белгородская область
Мурманская область
Санкт-Петербург
Ульяновская область
Республика Чувашия
Республика Коми.

Ранее эксперты «Зеленого патруля» отмечали, что наш регион отличает высокий уровень экологической открытости, готовность к взаимодействию с гражданским обществом в целях улучшения экологической обстановки. Глава Республики Алтай Александр Бердников неоднократно подчеркивал, что вопросы экологии, экологической безопасности для региона – определяющее направление работы. «У нас кристально чистый воздух и свежайшая родниковая вода, экологически чистые продукты. Четверть нашей территории занимают заповедники и природные парки. В Республике Алтай создается крупнейший в стране кластер возобновляемой энергетики. Все это необходимо для того, чтобы сохранить для будущих поколений нашу землю. Уверен, что общими силами мы справимся с этой задачей», - комментирует руководитель республики.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, ГЛАВА РА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА: «Ярко в послании президента федеральному собранию прозвучала такая цитата: нужно беречь природные символы России река Волга, озеро Байкал и Телецкое на Алтае. После заявления президента в год экологии нужно было принимать усилия как федеральным органам власти, так и органами власти РА. Было дано поручение Медведева по подготовке документов правительству РА, чем мы и занимались все эти годы. Нам пришлось поднять общественность. Был круглый стол в Совете Федерации с участием лучших экологов страны. Создана рабочая группа. И мы все вместе с учетом потребностей населения, защиты, потому что сберегать природу должны люди, мы должны создать условия, мы приготовили предложения в правительство РФ».

Рейтинг обнародован 5 июня, в Международный день защиты окружающей среды и в День эколога в Российской Федерации. Независимый экологический рейтинг «Зеленый патруль» составляется с 2007 года и публикуется ежеквартально. При его составлении учитываются природоохранный, промышленно-экологический и социально-экологический индексы.

Владимир Виноградов