Сельскохозяйственный производственный кооператив «Абайский». Здесь на четырёх маральниках содержат более пяти с половиной тысяч особей, из них, две тысячи рогачей, это одно из крупнейших предприятий не только в республике, но и в России.

С раннего утра бригада Алексея Афанасьева приступила к разбивке. Опытный глаз мараловода всегда без ошибки выберет нужное животное, ветви которого подошли к срезке.

Восемьдесят шестую срезку проводят сегодня на Талдинском, срок его эксплуатации как видим немалый, поэтому в прошлом году построили новый станок, ветровую, панто-варочный комплекс.

На первый взгляд, действия всей бригады кажутся беспорядочными, но на самом деле каждый четко выполняет свои обязанности, технология отрабатывалась годами. Несмотря на все катаклизмы природы, даже мараловоды со стажем не припомнят такой холодной и дождливой весны, когда трава чуть поднялась над землёй, работа не останавливается, борьба идёт за каждый грамм.

ВИКТОР ЧЕЛАХ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК «АБАЙСКИЙ» с. ТАЛДА: «Тем не менее, время своё берёт, начали срезку здесь в Талде. На маральнике срезали сто голов. Показатели на уровне прошлого года, ожидали большего, но считаю, что это холодная погода подвела. Но ещё всё в впереди, тепло будет, трава будет - думаю наберём ».

Слова руководителя предприятия Виктора Челах полны оптимизма. Но срезка это только начало работы, мараловодам предстоит ещё более двух месяцев заниматься консервацией. Варка, жарка, сушка - здесь много тонкостей, которые они предпочитают не разглашать. Но и без этого понятно, что от всех этих манипуляций напрямую зависит какого качества на выходе будет иметь этот уникальный продукт, а отсюда и его цена, в итоги прибыль предприятия и заработок каждого члена бригады.

Светлана Мороз