Укок, Ак-Туру, Катунь осенью. Живописные работы посвящены Горному Алтаю и людям, живущим здесь. Принцесса Укока верхом на сказочном коне - аргымаке величественно смотрит на окружающий мир. Это картина художника Ерболата Нуриманова из Кош-Агача. По его словам, он представлял себе женщину-воина, но когда начал работать, понял, что это изображение принцессы. Его картины выставлены вместе с работами других известных алтайских художников: Евгения Бучнева, Владимира Ельникова, Владимира Чукуева. Все экспонаты уникальны, у каждого своя история.

ВЛАДИМИР ТЮЛЕНТИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОБРАНИЯ - ЭЛ КУРУЛТАЙ РА: «Это мастера высочайшего класса. Самое главное, что нужно сказать, вы любите свою малую родину, вы пишите о нашей природе, о людях, живущих в нашем регионе и вы эту любовь передаете зрителям, т.е. нам».

Первые посетители не скрывают своего восхищения. "Мгновение вечности" - такое название получила художественная выставка. Представлять живописные работы наших земляков в стенах Государственном Собрании — Эл Курултай стало доброй традицией. Первозданная природа, величественные горы, густые леса. Каждый мазок кисти пропитан любовью к Алтаю.

ВЛАДИМИР ЕЛЬНИКОВ, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: «Наша выставочная деятельность направлена на то, чтобы все жители и гости республики всегда могли удивиться еще раз, насладиться природой и полюбить - не просто таким словом, а чтобы близко к душе было».

Художники выставляют свои картины в залах Национального музея и в республиканском Парламенте. Но такая возможность есть не всегда. Отсутствие картинной галереи отрицательно сказывается на их работе.

РИММА ЕРКИНОВА, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ им. А.В. АНОХИНА: «Потому что они пишут очень много, люди творческие, но к сожалению они иногда едут в Новокузнецк, Барнаул, Новосибирск, Омск, Томск для того, чтобы выставить свои работы, это печально».

Чистый уголок Планеты. На полотнах художников - Катунский и Алтайский заповедники, плато Укок, Белуху, Телецкое озеро,- все объекты, входящие в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Есть здесь и Красные ворота, занесенные в Список особо охраняемых территорий Республики Алтай. Любоваться на сакральные места малой родины можно в течение 2 месяцев на выставке "Мгновения вечности".

Анна Скороходова