Победа на всероссийском конкурсе не была неожиданностью, отметила на пресс-конференции, Ольга Сафронова. Подготовка к нему была основательной и это наша общая победа, продолжила глава администрации. Многочисленные беседы, встречи, сходы и общественные обсуждения. По итогам которых поступило более двух с половиной тысяч предложений.

Горно-Алтайск участвовал в конкурсе в категории малых городов численностью от 50 до ста тысяч жителей. Кроме нас конкурентами стали еще 86 подобных городов. Проект "городской панорамный парк "Гора Туугая" в будущем должен стать одной из достопримечательностей столицы республики.

Первый этап проекта включает в себя строительство большого панорамного комплекса на вершине горы. Здание будет в стеклянном исполнении, чтобы все жители и гости города могли с высоты видеть саму столицу и её окрестности. К этому зданию будет подъездная дорога и все необходимые коммунальные инфраструктуры. Будут обустроены открытые смотровые площадки, также предусмотрены места для продажи сувенирной продукции. Кроме того предусмотрено сооружение обрядовой площадки «Алтайский родник».

кафе, строительство автостоянок на 57 мест, планирование рельефа для площадки сноутюбинга, прокладка грунтовых пешеходных троп по всему склону горы. Для реализации проекта будет задействована вся тугая - вершина, склоны и её подошва. Отметим, что по условиям программы, в этом году до конца года администрация Горно-Алтайска должна провести все работы связанные с проектированием. А весь следующий год уже отведен на то, чтобы первый этап проекта был реализован. А в целом, создание панорамного парка " ГОРА ТУУГАЯ" предусмотрено в несколько этапов продолжительностью до 6 лет.

Кристина Бандура