НАТАЛЬЯ ПАУТОВА, АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ УСТЬ-КОКСИНСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ: «Хочется выразить благодарность администрации Усть-Коксинского района, главе РА за помощь, которую мне предоставили в решении жилищного вопроса в течение года. Мне предоставили двухкомнатную квартиру, в которой я проживаю вместе со своими детьми».

СЕРГЕЙ КУНДИУС, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ УСТЬ-КОКСИНСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ: «Специалисты у нас все есть. Профиль хирургия. гинекология, анестезиолог, педиатры, но сохраняется как и во всех регионах проблема узких специалистов. Решаем эту проблему при помощи главы РА А.Бердникова, он обещал специалистам покупку жилья, надеемся привлечь специалистов».

Обеспеченность медработниками в целом по РА, по оценке специалистов, выше среднероссийского показателя. Однако дефицит ряда узких специалистов по центральным районным больницам региона все же присутствует. Для привлечения кадров на село реализуется профильная программа - на республиканские средства приобретается жилье для врачей. Об этом с медиками говорил Глава А. Бердников во время рабочей поездки в муниципалитет.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, ГЛАВА РА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА: «Проблема в основном упирается в жильё. Вот я сейчас при всей сложности дал поручение, чтобы Кокса отдаленный район закрыть нам специалистами-врачами. Я населению это обещаю. Сейчас здание больницы новое, возьмем здесь 4 квартиры. С таким условием, что 5 лет она будет иметь статус служебного жилья, через 5 лет врач, приехавший сюда отработает, он может ее получить приватизировать в собственность».

Отметим, что программа утвержденная главой РА "Оказание медпомощи в отдаленных поселениях" реализуется на территории РА уже 3-й год. За это время удалось значительно улучшить и материально-техническую базу медучреждений, особенно в труднодоступных селах. В частности построены участковые больницы в Балыкче и Джазаторе, 5 фельдшерско-акушерских пунктов. А по Усть-Коксинскому району также предстоит большая работа по строительству новых ФАПов.

ВЛАДИМИР ПЕЛЕГАНЧУК, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РА: «К примеру, в Кучерле. Моста нет. Отдаленность. Вот сегодня мы в рамках фед.прораммы получаем модульные конструкции и в течение 2018 года построим там ФАП. Мы построим в Огневке ФАП, потому что там на втором этаже здания неприспособленно. Так же мы находим инвестора и в течение 2018-го года строим ФАП. Вот в таком формате сегодня реализуется программа, утвердженная главой РА Бердниковым А.В».

Сегодня районная больница отвечает всем современным требованиям и стандартам. В ней есть всё, для того чтобы местные жители могли получать качественную медицинскую помощь. По поручению главы республики Алтай для Усть-Коксинского раона также дополнительно будет приобретено 4 автомобиля скорой помощи.

Владимир Виноградов