Ранее, в 2017 году, РА также уже получала финансовую поддержку Фонда кино почти на 15 млн. рублей. Эти средства были направлены на обустройство первого республиканского 3D-кинозала «Дирекция 3D». Он открылся в феврале текущего года в малом зале Национального театра, за это время по официальным данным кинозал посетили уже более 7 000 зрителей. Эти деньги помогли также начать восстановление знаменитого городского кинотеатра "Голубой Алтай".

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, ГЛАВА РА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА: «Мной принято решение реконструировать в кратчайшие сроки. Я обещаю горожанам и жителям республики, что к 1 января 2019 года мы запустим новый старый кинотеатр «Голубой Алтай». Что только мы не планировали здесь делать и борцовский зал, и дом детского творчества, но он изначально спроектирован и построен как кинотеатр. Мы выиграли федеральный конкурс на получение кинопроекторного оборудования, кресельной группы, полностью все атрибуты, нам только нужно подготовить помещение, то есть реконструировать и капитально отремонтировать. 12 млн мы уже здесь освоили. Я понимаю, что есть другие более важные может быть вещи, но без этого тоже нельзя. С запуском кинотеатра здесь будут демонстрироваться циклы детских фильмов, мультфильмов и так далее».

Кроме того, часть тех средств заложена и на оборудование для кинозала в Доме творчества и досуга в селе Усть-Кокса. Теперь же, с получением новой субсидии, выделенной Фондом кино на безвозмездной основе, предстоит направить средства на модернизацию Дома творчества и досуга Турочака и Дома культуры села Онгудай, и дополнительно для завершения работ в Усть-Коксу и на "Голубой Алтай". Напомним, во время выездного совещания глава поручил уделить особое внимание противопожарной системе и предусмотреть все условия для обеспечения безопасности людей. Программа государственной финансовой поддержки кинозалов действует с 15 года и нацелена на расширение географии кинопоказа в стране. Кинотеатры, переоборудованные за счет средств Фонда кино, должны показывать не менее 50% сеансов отечественных фильмов. Всего же в рамках модернизации субсидии получили 811 объектов в 79 регионах России. Сегодня уже открыто 442 кинозала, суммарное количество охвата зрителей составило более 7,5 млн человек.