Котлеты на пару, в меру сладкая выпечка, овощные гарниры. Центр лечебного и профилактического питания ежедневно готовит различные блюда. Их забота накормить всех пациентов, находящихся на лечении в медучреждениях Горно-Алтайска и Маймы. А это более тысячи человек. Лечебное питание назначается врачом в виде той или иной диеты. это означает, определенную калорийность блюд и соответствующий им химический состав. т.е. белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли. Стоит отметить, что не маловажную роль играет не только способ приготовления блюд, но и качество исходных продуктов.

НАТАЛЬЯ ТАРАСЕНКО, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ РА: «Вся продукция, которая сделана - из натуральных продуктов. Закупаем у местных товаропроизводителей. Хлеб печем сами. В 2017 году открыли цех по изготовлению полуфабрикатов. Вся продукция без добавления каких-либо вредных ингредиентов».

Пар и конвекция - залог здорового и правильного блюда. В пищеблоках центра установлены специальные пищеварочные котлы и пароконвектоматы. В последних котлеты не запекаются, как думают многие, а готовятся на пару с обжаркой воздухом. Это является щадящим режимом приготовления. Так сохраняются максимум микро и макроэлементов. Кроме того, если это прописано лечащим врачом, то вся пища после варки обрабатывается специальными миксерами и блендерами. Маленьким, но дружным коллективом, повара двух пищеблоков готовят на пациентов взрослой, детской, психиатрической и майминской больниц региона и других медучреждений. Всё под строгим контролем.

ЛАРИСА СТАРОСВЕТ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ РА: «Мы разрабатываем технологические карты на блюда осуществляющие контроль за качеством блюд, проводим анализ соответствий пищевой ценности, ежемесячно проводим лабораторный контроль качества вырабатываемой нами продукции».

Для того, чтобы правильно питаться, не обязательно быть пациентом больницы. Все изделия, приготовленные по, так называемым, правильным технологиям, можно приобрести в буфете ресбольницы и киоске, расположенном на территории больничного городка. Кроме того, свои блюда центр лечебного и профилактического питания, предлагает в кафе, расположенном, в республиканском музее имени Анохина.