01kurenieПо традиции в регионе состоялся ряд акций направленных на борьбу с пагубной привычкой.

Курить- здоровью вредить. Это знает каждый, но отказаться от пагубной привычки порой бывает очень сложно. День отказа от табака был учрежден Всемирной организацией здравоохранения 30 лет назад, и борьба с никотином продолжается. По данным Минздрава региона в 2017 году в республике 35,3% населения курящих. И несмотря на то, что в последние годы наблюдается значительный спад общего числа курильщиков, тревогу специалистов вызывает рост числа курящих женщин.

Ежегодно Центром здоровья, Администрацией города и Роспотребнадзором по РА в этот день проводятся различные мероприятия и акции. Состоялась викторина "Табак тебе враг" и, традиционная акция- «Меняем сигарету на конфету». Участники мероприятий получали сладкие призы и буклеты с информацией о вреде табака. С призывами отказаться от курения на улицы вышли и студенты.

СТЕПАН УЛЬЧИЕКОВ, СТУДЕНТ 4 КУРСА ГОРНО-АЛТАЙСКОГО МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА: «Я думаю надо какой то более менее режим строгий делать по поводу этого курения, ну, я не знаю, они же видят - в открытых местах много же кто курит ,должны бороться, не на прямую а даже с родителями, если с детским курением, ну и взрослым».

Также в этот день все желающие могли пройти спирографию. Выездная группа медиков не только проверяет всех желающих, но и проводит консультации о вреде курения.

В день отказа от курения в Национальном музее для студентов организовали тематическую экскурсию об истории медицины и спорта Горного Алтая, также было проведено информационное занятие.

Специалисты провели лекцию для студентов-первокурсников медицинского колледжа. Медики разъяснили, что под воздействием никотина в организме человека развиваются сердечно-сосудистые, легочные и онкологические и заболевания. И что бросить курить, может каждый.

ОЛЬГА АЛМАДАКОВА, КЛИНИЧЕСКИЙ ПСИХОЛОГ ЦЕНТРА ЗДОРОВЬЯ РА: «Методов, как бросить курить, их достаточно на данный момент. В первую очередь это конечно мотивация, мотив, это сила воли. Это самое главное, что нужно человеку, который хочет бросить курить. Если он не может сам, то пусть он придет к специалисту к психологу, врачу по профилактике, поговорит. О своих страхах поговорит, потому что не сам факт страшен того, что я хочу бросить, как бы сложен, а страх, перед тем как - я если брошу, что со мной будет».

Сегодня курить -это еще и дорого. Каждый месяц из семейного бюджета на сигареты тратится примерно 3500 руб., а в год- около 50 000. Бросить курить, напротив, бесплатно. Врачи регионального Центра здоровья никотинозависимым смогут оказать клиническую и психологическую помощь.

ТАТЬЯНА ЕРЕДЕЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ЦЕНТРА ЗДОРОВЬЯ РА: «В нашем центре здоровья каждый желающий может пройти скрининг обследование, пройти кровь на сахар холестерин, проводим мы электрокардиографию, спереогоафию, потом биоспидантметрия жировой, водной и мышечной ткани. Если выявляются какие нарушения, то он проходит консультацию таких специалистов как терапевт, кардиолог».

Таким образом, можно и отказаться от пагубной привычки, потому что за свои же деньги не стоит причинять вред здоровью.

Светлана Бабанова

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.