Первичный сифилис нередко выявляется врачами других специальностей при обращении к ним с различными симптомами. При этом количество вновь выявленного сифилиса, чаще всего наблюдается среди подростков 15-17 лет. И в основном - это скрытые формы.

ДИИЛЕК АРБАКОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ "КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА" РА: «Это такое заболевание сифилиса, которое протекает без симптомов. Имеются характерные признаки как для заболевания сифилисом - это кожные проявления, различные, так скажем, болячки на коже, на половых органах, выпадение волос».

Кроме того в регионе наблюдается и снижение кожных заболеваний. Так, чесоткой, по сравнению с 2016 годом, стали болеть на 6% меньше. А количество больных трихофитией уменьшилось почти в 2 раза. Исключением стал лишь стригущий лишай. Болеть им стали чаще. Более того симптомы микроспории чаще всего путают с аллергией. Занимаясь самолечением, запускают болезнь.

ДИИЛЕК АРБАКОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ "КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА" РА: «Микроспория - это инфекционное кожное заболевание. Вызывается оно возбудителями "микроспорум", человек может заразиться ими от домашних животных - это кошки и собаки в большинстве случаев. По большей части болеют дети дошкольного, школьного возраста, студенты».

А вот заболеваемость гонореей, напротив, выросла. В 2017 году ей болели на 11% чаще. Специалисты, отмечают, что анализы в целях профилактики необходимо сдавать раз в год. А при наличии симптомов нужно немедленно обратиться к врачу и начинать лечение на ранней стадии.

Дарья Куликова