За этими книгами стоят научные проекты института. Всего 9 работ. На некоторые исследования понадобились годы, прежде чем они сформировались в единые издания. Главные темы: грамматика современного алтайского языка, устное народное творчество, этнография и другие. 2017-й год был наполнен важными датами и юбилеями. В том числе посвященные драматическим событиям нашей страны, таких как 80-летие политических репрессий. Коллективная монография в двух частях охватывает события того времени, включает в себя множество архивных документов и фотографий.

ЭРКИН ЕНЧИНОВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НИИ АЛТАИСТИКИ им. С.С. СУРАЗАКОВА, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «Это материалы - непосредственно записи разговоров, допросов. Эти материалы прилагаются, указываются их фонды. Большую помощь оказало население. Многие люди приходили сами, приносили дневники, фотографии, делились воспоминаниями о тех тяжелых временах».

В прошлом году отметили 200-летие со дня рождения писателя и просветителя Михаила Чевалкова, 120-летие со дня рождения алтайского классика Павла Кучияка, 90-летие сказителя Николая Ялатова. Новые издания так или иначе связаны в том числе и с этими датами. Как показывает практика, 2017-й стал для института успешным и продуктивным.

НИКОЛАЙ ЕКЕЕВ, ДИРЕКТОР НИИ АЛТАИСТИКИ им. С.С. СУРАЗАКОВА, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «Вот эти книги, проведенные наши научные мероприятия всесоюзного, регионального масштаба и целый ряд других, которые мы выполняли по поручению главы республики, правительства, и министерства образования и науки».

Сегодня Институт алтаистики является основным центром научных исследований в области изучения алтайского языка. Среди основных направлений орфография и пунктуация, грамматика и лексика, диалектология и лексикография.

ОЛЬГА БОЛТОШЕВА, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РА: «Те исследования, которые проводятся в стенах этого учреждения, они вносят огромный вклад в развитие языкознания, литературы, истории нашего региона».

На 2018-й год институт ставит новые задачи. Это ряд проектов по орфографии современного алтайского языка, этнокультурному наследию в части национальных обрядов, исторического значения добровольного вхождения алтайского народа в состав России и другие. А познакомиться с новыми изданиями, которые были презентованы, в электронном виде, можно на сайте Института алтаистики. Сами же книги, тираж которых ограничен, пополнят библиотечные фонды РА.

Владимир Виноградов